Источник: информационное агентство «Независимое Информационное Агентство»
Опубликовано: 20.02.2006, 13:39

В будущем самолеты будут напоминать стрекоз


Сколько лет было потрачено великими умами прошлого на то, чтобы наши современные летательные аппараты хотя бы примерно напоминали собой птицу. Ни раз модифицировалась как форма крыла, так и самого корпуса самолета. Казалось бы, ученые наконец-то достигли своей цели, и летательным аппаратам эволюционировать уже некуда.

Но не тут то было. Профессор теоретической и прикладной механики Университета Корнелл, Джейн Уонг, ставит новую задачу перед исследователями, занимающимися строительством летательных аппаратов. Новая цель ученых - это полет стрекозы. Вдохновившее ученого создание считается самым маневренным летчиком в природе. Вместо малоэффективно движущейся пары крыльев, она обладает двумя парами, работающими в противофазе. Насекомое можете лететь вверх и вниз, парить над водой, зависать в воздухе.

Первым шагом к созданию такого универсального механизма Уонг назвал собственные попытки смоделировать движение насекомого на компьютере. Как знать, может быть через пару десятков лет наши самолеты будут похожи именно на стрекоз.

 

Дайджест прессы за 20 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Независимое Информационное Агентство». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)