Источник: компания «АК "Аэросвит"»
Опубликовано: 20.02.2006, 17:51

Заявление трудового коллектива авиакомпании "АэроСвит"


Трудовой коллектив авиакомпании "АэроСвит" решительно протестует против кампании массированного давления на органы государственной власти, в том числе на судебные органы, которое инспирируется руководством Государственного международного аэропорта "Борисполь".

Администрация аэропорта, прибегая ко лжи и инсинуациям, вводит в заблуждение своих работников, зомбирует людей, выводит в пикеты и от их имени угрожает властям страны забастовками, которые могут парализовать всю отрасль гражданской авиации Украины.

Уже второй день подряд пикетируется резиденция Президента Украины. А на вторник, как нам стало известно, планируется "осадить" помещение Высшего хозяйственного суда Украины.

Мы не можем расценивать эти действия иначе как грубую противоправную вакханалию, спровоцированную руководством ГМА "Борисполь" с целью повлиять на Высший хозяйственный суд Украины накануне и во время принятия им важного решения. Именно на вторник, 21 февраля, намечено судебное заседание по рассмотрению кассационных жалоб на постановления апелляционного хозяйственного суда, которыми была подтверждена законность всех процедур на получение авиакомпанией земельных участков для строительства пассажирского терминала и всех соглашений о компенсации стоимости имущества, расположенного на этой земле.

На митингах и в многочисленных заявлениях, которые распространяются от имени ГМА "Борисполь", звучат неправомерные выводы относительно действий органов власти и авиакомпании, постоянно даются оценки, право на которые имеет суд и только суд. Приведем лишь один из десятков примеров подобных противоправных действий. Так, в заявлении, распространенном в печати 15 февраля, содержится требование к органам государственной власти Украины "обеспечить выполнение пунктов коллективного договора ГМА "Борисполь", который предусматривает возвращение незаконно отчужденных земель и имущества" аэропорта.

Это, фактически, является нарушением исключительного права суда на установление истины. Это - позорная, возмутительная провокация, нарушение основных конституционных положений и законодательных норм, призыв к внесудебному вмешательству органов исполнительной власти в хозяйственный конфликт.

В связи с этим у нас возникает вопрос, который мы адресуем государственным органам всех ветвей власти: кто имел право, подменивая суд, давать собственную оценку законности тех или иных действий? Кто наделен правом от лица администрации государственного предприятия подписывать такой договор и при этом, еще до решения суда, брать на себя обязательство возвратить то, что аэропорту не принадлежит? Если такой договор действительно существует, то должностные лица, которые поставили под ним подпись, должны, по нашему убеждению, понести суровую ответственность согласно действующему законодательству. А если упомянутый договор - фикция и является лишь поводом для подстрекательских заявлений, то не менее суровую ответственность должны понести те, кто распространяет эту провокационную информацию на митингах и в печати.

Бросается в глаза и то, что нынешняя кампания пикетов, митингов и объявления "предзабастовочной готовности" со стороны ГМА "Борисполь" - странным образом совпала по времени с оглашением информации о возможных злоупотреблениях отдельными руководителями аэропорта, в частности, о предполагаемой их причастности к:

  • приобретению земельных участков на территории, отведенной под перспективное развитие аэропорта, разными коммерческими структурами, в том числе и основанными нынешними руководителями "Борисполя",
  • темной сделке по приобретению по завышенной цене здания у одной из авиакомпаний, что привела к потере государством нескольких десятков миллионов гривен,
  • фактической приватизации всего недвижимого имущества ГМА "Борисполь", которая состояла в его передаче в начале этого года в управление коммерческой фирме, к учреждению которой причастен один из руководителей аэропорта,
  • фактам злоупотребления монопольным положением со стороны ГМА "Борисполь", сворачивания конкуренции и препятствования деятельности предприятий, базирующихся в аэропорту "Борисполь", что наносит непосредственный ущерб четырем тысячам их работников и их семьям (эта информация была оглашена представителями трудовых коллективов семи базовых предприятий на конференции 10 февраля этого года).
Своей "протестной" активностью руководство ГМА "Борисполь", прячась при этом за спины трудового коллектива аэропорта, просто отвлекает внимание как органов власти, в том числе правоохранительных, так и общества в целом от проверки приведенных выше вопиющих фактов.

Надеемся, что Президент, Верховная Рада, Правительство и другие центральные органы власти Украины, помещения которых уже взяли или обещают взять в осаду пикетчики от ГМА "Борисполь", не поддадутся давлению и окажут содействие в завершении начатого расследования.

Мы также просим Президента Украины как гаранта соблюдения Конституции государства, задействовать все необходимые средства для недопущения нарушений конституционных принципов и фундаментальных основ судопроизводства в Украине.

 
Другие пресс-релизы «АК "Аэросвит"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 20 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэросвит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)