Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 20.02.2006, 18:08

Бывшие акционеры Уральского завода гражданской авиации добиваются компенсации в связи с консолидацией акций


Бывшие акционеры ОАО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА, Екатеринбург) обратились в арбитражный суд Свердловской области с исковыми требованиями выплатить компенсацию за незаконно проведенную, по их мнению, консолидацию акций АО.

Об этом сообщил представитель "Уральского правового дома" (юридическая служба, к которой обратился Фонд обманутых акционеров УЗГА - ИФ) Евгений Витман на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге в понедельник.

По его словам, рассмотрение исков состоится 9 апреля 2006 года. "Мы выиграем на 100% во всех делах и заставим завод выплатить компенсацию акционерам в полном объеме", - сказал Е.Витман.

Он отметил, что к настоящему времени проведена независимая оценка акций УЗГА.

"Независимый оценщик ООО "АПГ Урал" оценил стоимость одной акции (на момент консолидации - ИФ) в 4 тыс. 750 рублей минимум. Таким образом, каждому акционеру завод недоплатил десятки тысяч рублей", - сказал Е.Витман, добавив, что на момент консолидации акций АО цена выкупа руководством предприятия была определена всего в 55 рублей.

Между тем, председатель фонда Александр Фролов сказал на пресс-конференции, что фонд намерен обращаться в соответствующие структуры федерального уровня, "а если понадобится, то и международные организации", чтобы опротестовать консолидацию акций.

Он напомнил, что консолидация акций УЗГА была проведена в 1999 году, когда 100 "старых" акций были объединены в одну.

"Должностные лица тогда заявили о необходимости докупить каждому миноритарному акционеру до 100 акций или продать имеющиеся акции. При этом разница в цене между покупкой и продажей была в разы. Основная масса акционеров завода тогда имела по 10, 15, 20 акций, и возможность докупить акции по предложенной цене была не у всех", - сказал А.Фролов.

Кроме того, как ранее заявлял Е.Витман, после проведения анализа документов было выяснено, что сама "процедура консолидации акций была проведена с грубейшими нарушениями закона "Об акционерных обществах".

В частности, по его словам, был нарушен порядок извещения акционеров о проведении собрания, на котором решался вопрос о консолидации акций. Кроме того, по мнению Е.Витмана, была нарушена процедура перечисления денежных средств за акции и занижена выкупная цена акций.

Е.Витман также высказал опасения, что в связи с разбирательством природоохранных органов с УЗГА после заявления заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя о нарушениях допущенных заводом может значительно снизится сумма компенсации обманутым акционерам.

"За нарушение природоохранного законодательства на УЗГА могут наложить многомиллионные штрафы, на выплату которых будет направлена прибыль завода, снизится объем дивидендов в связи с чем может сократится стоимость акций и сумма компенсаций обманутым акционерам", - сказал он.

Как сообщалось, О.Митволь в ходе посещения Свердловской области в феврале заявил, что намерен добиться возбуждения уголовного дела в отношении УЗГА по факту незаконной вырубки леса. Он пояснил, что речь идет о самовольной вырубке на 225 га леса в Сысертском лесхозе. Только по этому нарушению ущерб составляет 394 млн. рублей.

Фонд защиты обманутых акционеров Уральского завода гражданской авиации был образован в начале ноября 2005 года, в настоящее время в него входит 17 человек. Фонд ведет деятельность по привлечению внимания к сложившейся ситуации как можно большего числа обманутых акционеров для восстановления их прав на принадлежащие им ранее и незаконно выкупленные акции.

Уральский завод гражданской авиации занимается капитальным и восстановительным ремонтом самолетов и вертолетов, осуществляет их сервисное обслуживание в межремонтный период.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 20 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральский завод гражданской авиации (в процессе тестирования)