Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Лариса Рычкова
Опубликовано: 21.02.2006, 08:57

Тюменские бизнесмены начнут таксовать

Для этого они объединились в Федерацию авиации общего назначения


Вчера генеральный директор "Запсибгазпрома" Владимир Завьялов заявил о создании в Тюмени межрегиональной Федерации авиации общего назначения (ФАОН), в которую вошли представители местных бизнес-кругов, а также ООО "Орион-Авиа" и ООО "Авиакомп". В перспективе, по словам участников федерации, ФАОН может заняться коммерческой деятельностью, в том числе на рынке VIP-перевозок и аренды самолетов для хозяйственных нужд. Правда, участники бизнеса сомневаются, что услуги ФАОН будут востребованы.

Инициаторами создания некоммерческого объединения, как рассказал Владимир Завьялов, выступили бизнесмены Тюменской области. Среди них Владимир Шевчик (руководитель холдинговой группы "Сибинтел"), Александр Зубов (директор ГУДП "Аэронавигация Севера Сибири", Сергей Карпов (директор "Орион-Авиа") и Александр Павлов (директор ООО "Авиакомп"). Возглавил ФАОН Владимир Завьялов.

Авиации общего назначения (АОН) - вид гражданской авиации. К ней относятся все воздушные суда, не работающие в коммерческих целях. АОН включает в себя любительскую и корпоративную авиации.

Как рассказал "Ъ" исполнительный директор федерации Герман Медведев, основная цель ФАОН - создать комфортные условия для владельцев частных самолетов. По мнению господина Медведева, авиационное законодательство РФ (Воздушный кодекс, Федеральные авиационные правила. - "Ъ") ставят в одинаковые условия и авиакомпании, и частных владельцев самолетов. "Для одного самолета, который, предположим, есть у меня, законодательство требует создать инфраструктуру, как у авиакомпании", - говорит господин Медведев. По его словам, федерация будет помогать своим членам в оформлении всех необходимых документов.

Как отметил Герман Медведев, за основу тюменская организация возьмет целевую программу "Развитие АОН в Самарской области", разработанную в 2001 году. Правда организаторы тюменской ФАОН пока затрудняются назвать сумму, которая им потребуется на организацию деятельности федерации. Известно лишь, что каждый участник авиаобъединения будет платить членские взносы, но их размер не определен. "Пока могу лишь сказать, что размер членских взносов будет устанавливаться для каждого физического и юридического лица индивидуально", - сказал господин Медведев. Стоит отметить, что в Самарской области создание программы обошлось в 700 тыс. рублей, а финансовые затраты на ее реализацию составили приблизительно 83,4 млн рублей (в ценах 2001 года).

При этом авторы ФАОН подчеркивают, что в перспективе намерены сделать из федерации успешный коммерческий проект. Зарабатывать деньги авиаорганизация, по мнению ее руководства, сможет за счет грузовых и пассажирских перевозок авиационным транспортом, парк которого составят частные самолеты членов федерации. "Например, наши самолеты можно будет использовать для сельскохозяйственных нужд, для авиатакси и т. д.", - уточнил господин Медведев.

Однако участники рынка более пессимистично оценивают перспективы такого бизнеса. Так, коммерческий директор авиакомпании "ЮТэйр", которая оказывает услуги по VIP-перевозкам, Владислав Кравченко отметил, что услуги федерации вряд ли будут востребованы широким кругом потребителей: "Этот вид перевозок на сегодняшний день пользуется популярностью у очень узкого круга людей - политиков и бизнесменов". К тому же, по его оценкам, ФАОНу на первом этапе придется "вложить очень большие деньги, чтобы довести самолеты, которые будут использоваться как авиатакси, до ума".

А заместитель руководителя Приобского управления госавианаздора Минтранса РФ Вадим Адамов напомнил, что в свое время нефтяная компания Shell пыталась создать корпоративную авиакомпанию, но неудачно - корпоративные перевозки из-за узкой специализации оказались нерентабельными. "Например, "Когалымавиа" оказывает услуги по корпоративным перевозкам "Лукойлу", но основной ее доход - коммерческие пассажирские перевозки", - отметил господин Адамов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-исследовательский институт аэронавигации, Когалымавиа (Metrojet) (в процессе тестирования)