Источник: газета «Новые Известия»
Автор: Ирина Власова
Опубликовано: 21.02.2006, 10:18

Воздушная тревога над Москвой

Депутаты разрешат сбивать пассажирские самолеты, захваченные террористами?


Вчера командующий войсками специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) Юрий Соловьев снова поднял вопрос авиабезопасности, точнее самую спорную его часть. В беседе с журналистами генерал-полковник в очередной раз заявил, что войска готовы сбивать самолеты, захваченные террористами, несмотря на закон, который до сих пор разрешает такие действия с большими оговорками. В Госдуме между тем уверяют, что вот-вот примут поправки, разрешающие открывать огонь на поражение по воздушным судам, захваченным террористами. Скорее всего, своим заявлением Юрий Соловьев простимулировал принятие соответствующих поправок к закону "О противодействии терроризму", второе чтение которого состоится уже завтра.

О том, сбивать или не сбивать подозрительные самолеты, летящие на Москву или любой другой город России, спорят чиновники и военные на самых разных уровнях. Впечатление такое, что эти споры не утихали ни на секунду с мая 1987 года, когда прямо на Красной площади приземлился легкомоторный самолет 19-летнего авиалюбителя из ФРГ Матиаса Руста. Волна грандиозного скандала, разразившегося в СССР после этого происшествия, докатилась и до сегодняшних дней. К тому же споры активно подогревались все новыми случаями: еще советские войска в 1983 году сбили южнокорейский лайнер, за что американцы окрестили СССР империей зла.

В феврале 1972 года над Синайским полуостровом израильтяне сбили пассажирский Boeing 737, принадлежащий Ливии. В живых остались лишь несколько человек в хвосте лайнера, остальные пассажиры погибли; в 1985 году американские военные без предупреждения, даже не пытаясь выйти на связь с экипажем, открыли огонь на поражение по иранскому пассажирскому "Боингу". Погибли 305 человек. Продолжить можно трагедией в США 11 сентября 2001 года и авиатерактами в России в августе 2004 года, когда в небе над Ростовом-на-Дону и Волгоградом одновременно взорвались два пассажирских борта - Ту-134 и Ту-154. Погибли около 100 человек. Кстати, за неделю до этих терактов командующий войсками специального назначения Юрий Соловьев на пресс-конференции заявил, что система противовоздушной обороны готова уничтожить любой самолет, незаконно вторгшийся в воздушное пространство над Москвой. Еще одна пресс-конференция на тему "сбивать или не сбивать" состоялась в апреле 2005 года. Тогда генерал-полковник Соловьев сказал, что во имя безопасности жителей Москвы есть необходимость сбивать даже гражданские воздушные суда, захваченные террористами. При этом глава КСпН посетовал на несовершенства законодательства.

"Если я не собью самолет, захваченный террористами, на меня наденут наручники, если собью - тоже наденут", - объяснил ситуацию Соловьев. Говоря о необходимости изменить законодательство, военные ссылались на закон "О государственных границах", который разрешает уничтожать гражданские самолеты только в том случае, если на борту нет заложников. А определить это на 100 процентов зачастую невозможно.

"В воздухе может случиться что угодно, - считает эксперт "НИ" по авиабезопасности. - Может возникнуть любая внештатная ситуация, при которой пассажирский лайнер могут принять за самолет, захваченный террористами. Например, на борту могут просто отказать приборы, отключиться вся электроника. Получится, что самолет, который просто сбился с курса и при этом не выходит на связь, вызовет соответствующие подозрения. А принимать решение об уничтожении нужно как можно быстрее". Вчера Юрий Соловьев еще раз озвучил свою позицию, высказанную в прошлом году: "Несмотря ни на что, в случае угрозы совершения террористических действий любыми воздушными судами в зоне ответственности войск КСпН я без колебаний отдам приказ на принуждение нарушителей к посадке или уничтожение", - сказал он. Вероятно, слова представителя ВВС адресованы членам комитета по безопасности Государственной думы, которым уже завтра предстоит заслушать во втором чтении закон "О противодействии терроризму".

Если закон пройдет второе чтение, а в этом ни на минуту не сомневаются члены комитета по безопасности Госдумы, можно будет законно сбивать пассажирские лайнеры. Правда, по инструкции военные будут обязаны сначала попытаться установить связь с лайнером, а если экипаж молчит, поднять в воздух истребители для визуального исследования кабины пилота и пассажирского сектора. Если на требования срочно снижаться (опущенный вниз большой палец) экипаж подозрительного самолета не отреагирует, можно будет открывать огонь. Решение об уничтожении самолета будет принимать лично начальник федерального оперативного штаба по проведении антитеррористической операции, который, правда, еще не назначен.

Германия отказалась сбивать самолеты

На прошлой неделе федеральный конституционный суд Германии, высшая судебная инстанция страны, отклонил законопроект, который разрешал сбивать пассажирские самолеты, угнанные террористами. Еще в прошлом году президент ФРГ Хорст Келер подписал законопроект о воздушной безопасности. Но так как этот документ вызвал жесткие дебаты на важнейшую этическую тему: имеет ли государство право расчетливо убивать одних граждан, пусть даже ради того, чтобы сохранить жизни других, то президент рекомендовал отправить документ на рассмотрение конституционного суда. Истцом выступила группа адвокатов и несколько летчиков гражданской авиации. В результате разбирательства суд нашел, что законопроект "несовместим с фундаментальным правом на жизнь и с гарантией человеческого достоинства".

Также конституционный суд решил, что позволить военным, будь то ВВС или силы противовоздушной обороны, сбить пассажирский самолет означает нарушить конституцию Германии, позволяющую использовать военных только для отражения внешней угрозы и -в виде исключения - для оказания помощи пострадавшим в результате природных катаклизмов или от других серьезных инцидентов.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Округ, Соловьев Юрий, Ту-154, Ту-134 (в процессе тестирования)