Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Юрий Авдеев
Опубликовано: 21.02.2006, 10:55

Винтокрылый спецназ


Медаль Нестерова - относительно "молодая" награда в российских Вооруженных Силах, ей всего-то чуть больше десяти лет, а вот среди авиаторов она пользуется особым уважением. И не случайно, ведь в ее статусе записано, что этой медалью награждаются военнослужащие ВВС "за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов РФ". А кроме того, награда подразумевает высочайшее летное мастерство и безупречную воздушную выучку. Вадим Чипуштанов и Виктор Бабин получили медаль Нестерова за участие в контртеррористической операции в Чечне. И это говорит о многом.

Наша встреча началась несколько необычно. Офицеры повели рассказ не о себе, а об их однополчанине майоре Сергее Хвостенко, который на Северном Кавказе был летчиком-штурманом в их экипаже. Именно его профессиональное мастерство, выдержка и умение, подчеркивали мои собеседники, обеспечили общий успех. Да только его представление к награде где-то затерялось...

Бортовой техник Виктор Бабин попал на свою первую войну спустя пять лет после окончания Кировского высшего авиационно-технического училища. Летом 1995 года, когда крупные бандформирования были разгромлены на всей территории Чечни, боевики получили неожиданный подарок - мирные переговоры. Кто-то решил, что "бешеных псов" можно усмирить словом. Старший лейтенант Бабин не вникал особо в хитросплетения политики, а выполнял приказы. Выполнял неплохо, за что и получил звание капитана на ступень выше занимаемой должности. А потом была спецкомандировка в Анголу, где он получил уникальный опыт эксплуатации техники в экстремальных климатических условиях.

Сегодня майор Бабин - бортовой техник звена и с командиром звена майором Вадимом Чипуштановым ежегодно совершает командировки на "горячий" Кавказ. И хотя командир немного моложе своего боевого товарища, опыта и мастерства ему тоже не занимать. После окончания Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков в 1997 году на первую чеченскую не попал. Зато сполна наверстал упущенное на второй. Сегодня ему, как военному летчику 2-го класса, поручают наиболее сложные задания.

Теперь бы самое время поведать о перипетиях тех самых сложных заданий, только сделать это не так-то просто. Дело в том, что вертолетчики решали боевые задачи, гриф секретности с которых будет снят еще не очень скоро.

Впрочем, об одном эпизоде можно рассказать со страниц газеты. В группе спецназа один из бойцов получил тяжелое ранение - подорвался на мине. Требовалась срочная эвакуация. Речь шла не только о жизни спецназовца, но и об успехе операции: группа с "грузом 300" была связана по рукам и ногам.

Выбор пал на экипаж Чипуштанова, как на наиболее подготовленный и хорошо знающий тот район. Взяли на борт медика - и в небо. Вышли в указанное место, обнаружили площадку. Над ней не кружили, не делали контрольных проходов, а выполнили все с первой попытки, как говорят вертолетчики, посадку произвели с ходу. Тяжелораненого погрузили на борт, взлетели, взяли курс на госпиталь. Уже на земле, когда бойца спецназа принимали медики, кто-то бросил фразу, ставшую потом крылатой: "Вертолетный спецназ никого не подводит".

Спасение было действительно из разряда чудес: экипаж действовал в экстремальной обстановке ночью. Площадка не была оборудована, хотя бы минимум подготовлена. Другой и быть не может на маршруте передвижения разведывательно-поисковой группы спецназа. Как в кромешной темноте удалось выполнить такую посадку, профессиональная тайна.

И еще один штрих к портрету экипажа. Интересуюсь, сколько раз были под обстрелом, сколько машина получила пробоин? Мои собеседники суеверно сплевывают через плечо: ни одна пуля в их "вертушку" не попала. Им такая роскошь непозволительна! Специфика выполняемых задач требует от майора Вадима Чипуштанова летать ювелирно, и лишний шум со стрельбой - это провал в работе.

А теперь самое время вернуться к наградам вертолетчиков. Слов нет, медаль Нестерова - ценная награда. Только вот представление, и не одно, уходили на орден Мужества. Почему же "на выходе" получается только медаль, и не только у них одних? По всей видимости, штабные работники, ознакомившись с представлениями, где нет "перебитых лопастей, изрешеченной пулями обшивки, раненых, которые "через не могу" приводят и сажают машины на аэродроме", решают, что такие представления "не тянут" на орден, достаточно и медали. Что ж, взгляд на профессионализм и мужество у каждого свой.

Заметил: о войне офицеры рассуждают не спеша, вдумчиво, словно на особых весах взвешивают каждую фразу. Хотя мирная жизнь в Чечне налаживается, говорить о сворачивании боевых действий еще рано. Остались банды наемников и отморозков, у которых руки по локоть в крови, эти с повинной не придут и со своим поражением не смирятся. Есть у "непримиримых" помощники в населенных пунктах - "перевертыши". Вроде мирный житель, но всегда готов оказать "вахам" любую помощь. Боевики в основном передвигаются под покровом темноты - значит, на ближайшее время и у наших спецназовцев горячей работы хватит. Выходит, у вертолетчиков тоже. Куда в горах без них?

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.