Источник: компания «АК "Международные авиалинии Украины"»
Опубликовано: 21.02.2006, 13:10

Авиакомпания МАУ продала первый электронный авиабилет в собственном офисе


17 февраля 2006 г. в кассе МАУ был продан первый электронный авиабилет пассажиру, который утром 20 февраля вылетел по маршруту Киев - Лондон. Продажа электронного билета в собственном офисе по продаже авиационных перевозок - вступление МАУ в завершающий этап внедрения технологии продажи электронных авиабилетов.

Авиакомпания МАУ ввела новую систему оформления авиабилетов через сеть Интернет осенью 2005 года. 26 октября минувшего года осуществил перелет первый пассажир МАУ с электронным билетом по маршруту Новый Орлеан - Хьюстон - Лондон - Киев.

Преимущества технологии "электронный билет" состоят в том, что пассажиры, которые избрали такую форму авиабилета, лишены неудобств, связанных с использованием обычных бумажных проездных документов. Новая технология позволяет оформить и оплатить билет, не выходя из дома или офиса. Значительно упрощается процедура регистрации на авиарейс, минимизируется угроза потери билета, поскольку для регистрации в аэропорте пассажиру достаточно предъявить документ, который удостоверяет личность.

Следующим шагом внедрения электронных билетов будет дальнейшее расширение электронной коммерции через агентскую сеть.

С ноября 2005 года для осуществления авиаперелетов на регулярных рейсах МАУ также внедрена принципиально новая для Украины современная система обслуживания пассажиров - безбилетное путешествие (tіcketless travel). Отныне пассажир может вообще не оформлять билет - достаточно забронировать место в самолете, оплатить стоимость перевозки с помощью кредитной карточки и распечатать подтверждение.

Безопасность денежных операций на сайте МАУ обеспечивает глобальная процессинговая система Bіbіt Global Payment Servіces банка Royal Bank of Scotland. К оплате принимаются кредитные карточки Vіsa, Vіsa Electron, Master Card и Amerіcan Express. За последние два месяца 2005 года по системе tіcketless проданы 1180 авиаперевозок, и 1643 - за шесть недель в этом году.

Для авиакомпании применения электронных билетов значительно экономит время на управление бумажными потоками (оформления билетов, регистрацию, отчетность), повышает контроль за процессом продажи воздушных перевозок.

На своем ежегодном собрании летом 2004 года Международная ассоциация воздушного транспорта (ІATA) призвала своих членов до конца 2007 года полностью отказаться от оформления авиабилетов на бумажных бланках. От готовности воздушных перевозчиков предоставлять услуги электронного оформления билетов непосредственно зависит рейтинг авиакомпаний на мировых рынках.

Для справки:

Первая на постсоветском пространстве система он-лайн бронирования авиабилетов была внедрена специалистами МАУ в 1998 году. За время, которое прошло с того момента, авиакомпания МАУ усовершенствовала систему электронной продажи авиабилетов и в настоящее время по классификации ІATA отнесена к категории авиаперевозчиков так называемой "зеленой зоны" как такая, что осуществляет полноценную продажу электронных проездных документов, в том числе - по интерлайн-соглашениям с ведущими перевозчиками мира. Среди более чем 120 интерлайн-партнеров МАУ - всемирно известные компании Contіnental Aіrlіnes Іnc., Austrіan Aіrlіnes и Brіtіsh Aіrways.

С компанией Contіnental Aіrlіnes Іnc. заключено двустороннее соглашение о взаимном признании электронных билетов (Іnterlіne Electronіc Tіcketіng Agreement).

 
Другие пресс-релизы «АК "Международные авиалинии Украины"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Международные авиалинии Украины"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Международная ассоциация воздушного транспорта, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)