Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 21.02.2006, 14:20

Британскому премьеру купят самолет, оснащенный как у президента США


Глава британского правительства получит в свое распоряжение авиалайнер, оснащенный аналогично "борту номер один" президента США. Тони Блэр давно просил самолет, который соответствовал бы его рангу, но наталкивался на возражения министра финансов Гордона Брауна, отвечавшего, что нет денег.

Стойкость британского казначея поколебал случай с самолетом премьера, чуть не стоивший последнему жизни. Неделю назад борт DC8, на котором глава британского кабинета направлялся в Южную Африку, едва не развалился при взлете. Выяснилось, что самолету 36 лет: его построили еще в те времена, когда будущий премьер играл на гитаре со своими лицейскими друзьями.

"Еще несколько секунд, и мы бы рухнули на землю", - заявил Блэр газете Times, рассказывая о происшествии. Теперь у него будет Airbus 319 Corporate Jet, который пользуется популярностью у глав государств. В частности, такой самолет есть и у итальянцев, отмечает итальянское издание La Republica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Борт американского президента получил название "номер один" (Air Force One), поскольку этим кодовым обозначением пилоты сообщают воздушным диспетчерам, что на борту находится президент. Иными словами, самолету следует обеспечить абсолютный приоритет. Президентский Boeing 747-200B способен преодолеть 12 550 км с дозаправками в воздухе и может без посадки облететь земной шар. Это легендарное небесное создание имеет на борту операционный зал, трех врачей, 85 телефонов, 19 телевизоров, электромагнитную защиту на случай ядерной атаки и электронные устройства, способные обмануть радары и возможные ракеты противника. Джордж Буш потребовал разместить на борту и "беговую дорожку".

Всех этих систем нет на двух бортах итальянского премьер-министра Chigi One, закупленных в 2000 году. Из роскоши в них оставлены диван, который превращается в брачное ложе, и зона заседаний с 40 удобными креслами для гостей и сопровождающих. Модернизация самолетов была проведена по распоряжению бывшего премьер-министра Италии Массимо Д"Алема. На этот дорогостоящий шаг он решился после того, как DC9, на котором он путешествовал, столкнулся на земле с самолетом Ельцина. Потребовалось 4 млрд лир (около 1,8 млн долларов), чтобы отремонтировать самолет: запасные части оказались раритетом, а русские не вложили в ремонт ни рубля. Мощный кремлевский Ил-62, в котором, в частности, имеется шахматный салон, получил значительно меньшие повреждения и перешел по наследству Путину.

Китайские власти также обновили свой воздушный парк в 2000 году. Не слишком роскошествуя, президент Цзян Цземинь выбрал уже не новый Boeing-767. При выборе самолета основное внимание было уделено вместимости (базовые модели рассчитаны на 180-365 человек) и единственным несерийным подарком после технической подготовки, осуществленной на предприятии в Техасе, были 27 "жучков", установленных под обшивкой фюзеляжа.

Бразильские лидеры летают на таком же самолете, что и итальянские, но называются Aerolula - по имени президента Луиса Игнасио Лула да Силва, а Папа Римский в основном летает на самолетах, фрахтуемых у Alitalia.

Недавно и Фидель Кастро купил себе самолет Ил-96-300, чем дал повод своим многочисленным критикам осудить его за очень высокую стоимость покупки (96 млн долларов за два самолета), принимая во внимание плачевную экономическую ситуацию на острове. Однако это гроши по сравнению с ценой Air Force One. Не говоря уже о стоимости технического обслуживания самолета, который подвергается самым тщательным проверкам - но на борту которого, тем не менее, был найден недействующий огнетушитель.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-96-300, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Ил-62 М, Самолетостроение, А319 (в процессе тестирования)