Источник: компания «АК "Аэросвит"»
Опубликовано: 21.02.2006, 16:44

Заседание суда по конфликту между аэропортом "Борисполь" и авиакомпанией "АэроСвит" перенесено на неопределенное время


Сегодня на заседании Высшего хозяйственного суда Украины (ВСХУ), рассматривающего кассационные жалобы на решения апелляционной инстанции хозяйственного суда, признавшей законность приобретения земли и имущества авиакомпанией "АэроСвит", было объявлено о смене состава коллегии судей.

Председательствующий на заседании зачитал постановление заместителя Председателя Высшего хозяйственного суда об удовлетворении заявлений членов коллегии о самоотводе и огласил новый состав коллегии судей. О дате рассмотрения дел стороны будут извещены дополнительно.

В авиакомпании "АэроСвит" не исключают, что самоотвод членов коллегии ВХСУ связан с нежеланием судей вести дела в условиях тотального давления на суд, развернутого руководством ГМА "Борисполь". В последние недели практически ежедневно на митингах, в пикетах и через пресс-релизы ГМА "Борисполь" распространялись заявления, в которых руководство аэропорта, подменяя судебные органы, давало собственную оценку законности действий местных органов власти, выносило собственный приговор авиакомпании. А центральные органы исполнительной власти под угрозой объявления "Борисполем" забастовки провоцировались руководством аэропорта на внесудебное вмешательство в его хозяйственный конфликт с авиакомпанией.

Верхом цинизма авиакомпания "АэроСвит" считает пикетирование сегодня, в день судебного заседания, помещения суда с целью, как сказано в пресс-релизе ГМА "Борисполь" "добиваться справедливости под стенами Высшего Хозяйственного Суда Украины".

Мы уверены, что участники судебного разбирательства могут добиваться справедливости лишь путем "состязательности сторон" в ходе судебного заседания. Это - один из важнейших конституционных принципов судопроизводства. А пикетирование судебных органов является ничем иным как грубейшей формой давления на суд,.

Для справки:

Весной 2005 г. по искам Прокурора Днепровской транспортной прокуратуры и Прокурора по вопросам надзора за соблюдением законов на транспорте Киевской области было возбуждено пять дел, по которым среди других субъектов хозяйствования, ведомств и органов власти в качестве ответчика выступала авиакомпания "АэроСвит". Три дела из пяти касаются договоров купли-продажи имущества аэропорта "Борисполь" (в основном, зеленых насаждений и твердого покрытия на участках, подпадающих под застройку), еще два - договоров купли-продажи земельных участков, находящихся на территории Горского поселкового совета (в районе аэропорта "Борисполь").

В конце августа - начале сентября 2005 г. в условиях жесточайшего политического и административного давления на авиакомпанию дела рассмотрел суд первой инстанции - Хозяйственный суд Киевской области. По всем пяти делам суд частично удовлетворил прокурорские иски, предусматривающие признание недействительными договоров купли-продажи и имущества и земли. Авиакомпания оспорила эти решения. По мнению юристов авиакомпании, суд первой инстанции не полностью выяснил обстоятельства дела, не в полной мере принял во внимание аргументацию и доказательства, предоставленные авиакомпанией, а выводы, изложенные в решениях, вообще не отвечают обстоятельствам дел.

13 октября состоялось заседание суда апелляционной инстанции - Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда, который удовлетворил апелляции авиакомпании "Аэросвит" по всем пяти делам. Суд признал законность всей процедуры землеотвода, аренды и последующего выкупа авиакомпанией земельных участков, а также приобретения у аэропорта имущества, расположенного на этой земле.

После поступления от истцов кассационных жалоб на решение суда, их дальнейшее рассмотрение было продолжено в Высшем хозяйственном суде Украины.

 
Другие пресс-релизы «АК "Аэросвит"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэросвит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)