Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 21.02.2006, 17:52

Lockheed Martin выкатил первый ударный истребитель пятого поколения


Компания Lockheed Martin выкатила первый образец ударного истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter, сообщает UPI.

Торжественная выкатка состоялась на территории завода компании в Техасе. Первый полет этот самолет совершит осенью 2006 года. Joint Strike Fighter будет принят на вооружение в 2012 году.

До сих пор испытания самолета проводились при помощи его прототипов.

В течение года на самолете сначала проверят топливную систему и двигатели. Затем будут проведены тесты на вибрацию и совместимость с другими системами. Все эти испытания будут проведены на земле.

В рамках программы F-35 должно быть создано три истребителя - для ВВС, ВМС и морской пехоты. Между тем недавно сообщалось, что Пентагон из-за возросшей стоимости работ собирается свернуть программу разработки сухопутной версии истребителя. Работы по двум другим программам будут продолжаться.

Военно-морская версия отличается от основной (сухопутной) более прочной конструкцией. Истребитель для морской пехоты будет обладать укороченным взлетом и посадкой.

F-35 является международным проектом, в котором кроме США участвуют Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания, Норвегия и Израиль.

Однако вследствие различных политических и экономических причин состав участников проекта периодически менялся. Так из-за политических противоречий из программы на некоторое время был исключен Израиль. В настоящее время под вопросом дальнейшее участие в нем Великобритании.

После принятия самолета на вооружение он заменит собой сразу несколько истребителей, которые используют США и их союзники. Планируется, что все версии ударного самолета заменят F/A-18 Hornet, F-16 Falcon, A-10 Warthog и AV-8B Harrier.

В конце декабря другой истребитель пятого поколения - F-22A Raptor был официально признан боеготовым. В середине января 27-я истребительная эскадрилья ВВС США была полностью вооружена этими самолетами.

25 января впервые в мировой истории реактивные истребители пятого поколения выполнили боевое задание. F-22A совершили два полета в рамках операции "Благородный орел", патрулируя воздушное пространство над США.

В отличие от F-35, который считается ударным самолетом, F-22А - это истребитель, предназначенный для воздушных боев. Ударные и прочие возможности у него развиваются во вторую очередь.

 

Дайджест прессы за 21 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-208, Самолетостроение (в процессе тестирования)