Источник: газета «Коммерсантъ - Красноярск»
Автор: Андрей Яблоков
Опубликовано: 22.02.2006, 12:34

"Нам унизительно ждать братьев Абрамовичей"

Депутаты предъявили претензии к "КрасЭйр" в отсутствие руководства компании


Вчера депутаты Законодательного собрания Красноярского края на сессии обсудили конфликт между авиакомпаниями "КрасЭйр" и "Сибирь". Причем произошло это несмотря на то, что соответствующий вопрос из повестки сессии исчез буквально за день до ее проведения. Директор красноярского филиала "Сибири" Юрий Демин заявил депутатам о том, что, по мнению его компании, "КрасЭйр" "планомерно препятствует приходу "Сибири" в аэропорт Красноярск и затягивает разрешение этой проблемы". В ответ первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов, выступавший вместо отсутствовавших на сессии руководителей "КрасЭйр", обвинил "Сибирь" в жестком демпинге с целью отнять часть пассажиропотока красноярской авиакомпании и заявил о поддержке позиции "КрасЭйр". После прений депутаты приняли решение обратиться в Счетную палату РФ с просьбой во внеочередном порядке проверить деятельность красноярского перевозчика.

Очередное заседание сессии Законодательного собрания Красноярского края началось с того, что депутаты попытались выяснить, как из повестки сессии в самый последний момент исчез пункт об обсуждении ситуации вокруг авиакомпании "КрасЭйр". Недоумение по этому вопросу выразил депутат Анатолий Быков, которого поддержал его коллега Василий Шведов. Выяснилось, что буквально накануне этот пункт был убран по решению совета глав комиссий ЗС по просьбе руководства красноярской авиакомпании, поскольку в день проведения сессии гендиректора "КрасЭйр" Бориса Абрамовича не было в Красноярске. "Мы уже переносили рассмотрение этого вопроса не раз с декабря прошлого года, - выразил недоумение спикер ЗС Александр Усс. - Для нас унизительно ждать, когда братья Абрамовичи изволят посетить лично наше заседание, поэтому мы можем начать обсуждать вопросы, связанные с авиакомпанией без них". В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы включить в повестку дня этот пункт.

К авиакомпании у депутатов скопилось немало претензий, которые и были высказаны. В их числе - вопрос о планирующемся снятии "КрасЭйр" с налогового учета в Емельяновском районе с апреля нынешнего года, о чем стало известно в начале февраля. Несмотря на то что, как заявлял тогда директор по маркетингу Андрей Егоров, возможностей для перерегистрации авиакомпании в другом регионе нет, депутаты ЗC опасаются, что в результате этих действий произойдет снижение объема налогов, уплачиваемых авиакомпанией на территории края. Глава Емельяновского района Николай Шилов подтвердил, что авиакомпания уже снижает объемы налоговых отчислений в районе. Кроме того, по представленной информации, авиакомпания в настоящий момент имеет задолженность перед бюджетом.

Однако в итоге главной темой обсуждения стал конфликт между "КрасЭйр" и авиакомпанией "Сибирь", который тянется с апреля 2005 года. Как напомнил депутатам директор красноярского филиала "Сибири" Юрий Демин, "КрасЭйр" уже почти год отказывается заключить договор на обслуживание самолетов его авиакомпании аэропортом Красноярск, который входит сейчас в структуру красноярской авиакомпании, а также согласовать тайм-слоты для приема самолетов "Сибири". "КрасЭйр" уже дважды согласовывала свободные слоты, однако каждый раз уже через несколько дней аннулировала свое решение без объяснения причин. Сейчас авиакомпания настаивает на том, что свободных слотов у аэропорта просто нет, хотя у нас есть полученный из Росавиации документ, подтверждающий их наличие", - возмутился господин Демин. Он также добавил, что "КрасЭйр" всячески затягивает разрешение этого вопроса, придумывая различные бюрократические проволочки.

Поскольку представителей "КрасЭйр" на заседании сессии ЗС не было, депутаты поручили прояснить позицию красноярской авиакомпании первому заместителю губернатора Красноярского края Льву Кузнецову. Однако господин Кузнецов начал отвечать издалека. "Мы всегда поддерживали "КрасЭйр", как перспективную развивающуюся компанию, которая также обеспечивает работой 4 тыс. жителей края", - пояснил свою позицию господин Кузнецов. Он заявил, что налоговая база "КрасЭйр" в результате ее реформирования с образованием альянса AiRUnion может только увеличиться. "Головная авиакомпания альянса зарегистрирована в Красноярске. Более того, администрация заключила жесткое соглашение с руководством авиакомпании, что в результате реформирования не может быть сокращена налоговая база", - заявил первый замгубернатора.

В ответ на претензии "Сибири", которые поддержала и часть депутатов, Лев Кузнецов обвинил новосибирцев в том, что они переманивают пассажиров "КрасЭйр", используя жесткие демпинговые цены. По его словам, именно сейчас, в момент образования на базе аэропорта Красноярск пассажирского и грузового хаба, было бы очень нежелательно допускать в Красноярск другие авиакомпании. "Два года назад Красноярск смог приступить к созданию международного грузового хаба именно потому, что здесь работала единственная авиакомпания, которая целенаправленно занималась его развитием. Если "Сибири", "Аэрофлоту" и другим компаниям, которые претендуют на работу в красноярском аэропорту, предоставить эту возможность, то мы можем потерять то преимущество, которое у нас есть. В результате хаб будет создаваться на базе аэропорта Новосибирска, который еще два года назад соревновался за осуществление этого проекта с красноярским аэропортом", - уверен господин Кузнецов.

В итоге депутаты решили продолжить обсуждение ситуации вокруг "КрасЭйр" на следующих сессиях ЗС, где они ожидают услышать мнение представителей перевозчика, Росавиации и других организаций и ведомств, имеющих отношение к конфликту. Депутаты также проголосовали за решение отправить от имени ЗС запрос в Счетную палату РФ с просьбой произвести внеочередную проверку деятельности "КрасЭйр", которая должна прояснить финансовое состояние компании. В то же время запрос в Росавиацию с требованием предоставить разъяснения в связи с конфликтом между "КрасЭйр" и "Сибирью" на голосовании был отклонен. "Однако депутаты ЗС могут отправить такой запрос самостоятельно, юридически он будет иметь практически ту же силу", - отметил спикер Александр Усс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 22 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Красноярск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Кузнецов Лев, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)