Источник: сайт «Хартия"97»
Опубликовано: 25.02.2006, 18:45

Бывшего главу Госкомавиации оставили на свободе


Бывшего председателя Государственного комитета по авиации Федора Иванова Верховный суд признал виновным в служебных злоупотреблениях и нанесению ущерба в крупных размерах, но оставил на свободе. Федорова наказали штрафом в размере 30 миллионов рублей.

Чтобы компенсировать убытки, нанесенные Минскому и Оршанскому авиаремонтным заводам, а также аэропорту "Минск-1", Иванов должен заплатить около миллиарда рублей. Домашний арест, под которым Иванов находился более года, суд отменил.

Пока Иванов не оплатить компенсацию, суд наложил временный арест на его имущество и деньги на счетах. Их оказалось не так мало: 80 тысяч евро на личном счету, дом в поселке Тарасово под Минском, автомобиль "Додж-караван", квартира в Минске.

Суд признал также виновным в служебной халатности бывшего начальника аэропорта "Минск-1" Василия Лазаря. Его лишили права занимать руководящие посты в течение года.

Иванову занимать руководящие посты не запрещено.

Ф.Иванов был задержан в конце декабря минувшего года. Ему вменялось нарушение ч. 3 ст. 424 УК Беларуси - злоупотребление властью или служебными полномочиями - предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет; ч. 1 ст. 428 - служебная халатность - предусматривает штраф или ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Уголовное дело в отношении Ф.Иванова было возбуждено в связи с тем, что он подозревался в заключении с российской фирмой заведомо невыгодного контракта на ремонт и оборудование авиалайнера.

 

Дайджест прессы за 25 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Хартия"97». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.