Источник: информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Опубликовано: 25.02.2006, 18:48

В Испании пассажирский самолет совершил аварийную посадку


Пассажирский аэробус A321 испанской авиакомпании Iberia совершил вынужденную посадку в аэропорту Сантяьго-де-Компостела в Галисии на севере Испании.

Одно из колес самолета с 131 пассажиром на борту заблокировалось во время взлета и лопнуло. Аэробусу пришлось совершить вынужденную посадку в соседнем аэропорту в Сантьяго-де-Компостела. Никто из пассажиров и членов команды не пострадал, хотя машина садилась "на брюхо". Спасательные спецавтомобили покрыли посадочную полосу слоем пены, чтобы ослабить удар при приземлении попавшего в ЧП самолета с лопнувшим колесом.

В прошлую субботу военно-транспортный Boeing 707 испанских ВВС, на которых из Пакистана на родину после выполнения гуманитарной миссии летели 30 военнослужащих, также совершил крайне опасную вынужденную посадку на военно-воздушной базе Торрехон-де-Ардос близ Мадрида.

Как выяснилось, в "Боинге" при заходе на посадку отказала гидравлическая система шасси. По этой причине машина села на полосу, проехав по ней носовой частью, где находится кабина пилотов. Никто не пострадал.

Примечательно, что попавший в ЧП в субботу Boeing 707 обслуживал прежде главу испанского государства короля Хуана Карлоса, а также председателей правительства Испании Фелипе Гонсалеса и Хосе Мариа Аснара. Она была снята с обслуживания первых лиц государства после нескольких нештатных ситуаций, вызвавших большую тревогу в стране. В 2004 году эти машины были заменены двумя более новыми, но также подержанными аэробусами A310, предназначенных для первых лиц. Эти машины того же класса, что вынужденный совершить в среду в Сантьяго-де-Компостела пассажирский лайнер компании Iberia.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство национальных новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A321, А310-300 (в процессе тестирования)