Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 26.02.2006, 13:18

ФТС будет выявлять террористов с помощью биометрии


Федеральная таможенная служба России готова участвовать в разработке международных методик по использованию биометрии в целях выявления перевозчиков наркотиков и террористов.

Об этом заявил глава ФТС Александр Жерихов. "Мы готовы участвовать в совместной разработке стандартных методик по использованию биометрии, направленных на выявление в пассажиропотоке граждан, являющихся перевозчиками опасных видов контрабанды, в том числе наркотиков, а также причастных к деятельности террористических организаций, так называемых террористов-смертников", - сказал Жерихов в среду в Брюсселе на третьей международной конференции по вопросам всеобщей безопасности.

"Имея в своем подчинении высококвалифицированных специалистов по правоохранительной работе и информационным технологиям, мы готовы в рамках своей компетенции принять участие в сотрудничестве по разработке новых стандартов, либо использованию уже имеющихся в распоряжении иностранных государств-членов Всемирной таможенной организации стандартных биометрических данных", - отметил глава ФТС РФ.

Он высказал мнение, что распространение передового опыта по применению систем накопления и передачи подробной предварительной информации о пассажирах, разработанных Международной ассоциацией воздушного транспорта и Международной организацией гражданской авиации, позволит организовать взаимовыгодное сотрудничество в рамках содействия борьбы с проявлениями международного терроризма.

Жерихов сказал также, что обеспечение безопасности контейнерных перевозок будет достигаться путем развертывания и использования в пунктах пропуска с наибольшей интенсивностью грузопотоков инспекционно-досмотровых комплексов, а также современных технических средств таможенного контроля перемещаемого багажа и пассажиров.

По словам главы ФТС РФ, указанные технические средства позволяют визуально и детально определить содержимое не только багажа и контейнера, но и транспортного средства, сообщает РИА "Новости".

 

Дайджест прессы за 26 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.