Источник: сайт «Rupor»
Опубликовано: 26.02.2006, 19:23

Самолеты Антонова полетят в Саудовскую Аравию


Украина и Саудовская Аравия договорились об углублении сотрудничества в экономической сфере, в частности, о создании совместного предприятия в судостроительной сфере, а также о возможности продажи Саудовской Аравии самолетов серии "Антонов" и их производстве на территории королевства, передает сайт УНИАН

По итогам второго заседания межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в четверг в Киеве подписан договор о создании судостроительного совместного предприятия по обеспечению транспортной логистики между Украиной и Саудовской Аравией.

Стороны также подписали протокол второго межправкомиссии, а также протокол первого заседания украинско-саудовского делового совета.

"Украина за счет своих шести заводов способна предложить серьезные услуги относительно судостроения Саудовской Аравии. Свидетельством этого является подписание сегодня документов о совместном предприятии", - заявил, в частности, министр экономики Украины Арсений Яценюк на совместной пресс-конференции с министром торговли и промышленности королевства Саудовской Аравии Хашема бин Абдулли Ямани в четверг в Киеве.

Он также поблагодарил Саудовскую сторону за приглашение принять участие в тендере по строительству железной дороги в Саудовской Аравии.

"Украина приложит максимум усилий, чтобы предложить наиболее приемлемые условия для выигрыша в тендере", - подчеркнул Яценюк.

Министр также отметил, что в Украине позитивно воспринимают идею об образовании саудовских студентов в Украине, а также заинтересованы в открытии культурного центра при посольстве Саудовской Аравии в Украине, которое планируется открыть в будущем.

Яценюк подчеркнул, что подписанный протокол по итогам второго заседания межправкомиссии является "четким планом действий между Украиной и Саудовской Аравией".

В свою очередь, Ямани отметил, что представителям деловых кругов двух стран поставлена задача в нынешнем году удвоить торгово-экономический оборот между двумя странами, а в будущем году довести его до $1 млрд.

Он также отметил, что определены конкретные шаги по созданию совместного предприятия, которое займется вопросом инвестиций с капиталом в $1 млрд.

По словам Ямани, стороны также договорились о проведении выставок: в декабре - украинской в Саудовской Аравии и в мае 2007 года - Саудовской Аравии в Украине.

Представитель делегации из Саудовской Аравии также отметил, что в ходе встречи стороны обсудили сотрудничество между "Укрэксимбанком" и Саудовским фондом развития относительно предоставления банковских гарантий инвестициям.

 

Дайджест прессы за 26 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 26 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Rupor». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)