Источник: журнал «Профиль»
Автор: Александр Борисов
Опубликовано: 27.02.2006, 09:15

Под одно крыло


Президент Путин подписал указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации (OAK). Компании поручено вывести гражданское авиастроение России из кризиса. Планируется, что уже к 2013 году OAK будет производить 120 самолетов в год.

Появления указа участники отрасли ждали еще в прошлом году. Главной неожиданностью подписанного Путиным документа стал размер доли государства в OAK - не менее 75%. До сих пор предполагалось, что власть сохранит за собой только контрольный пакет, предоставив частному капиталу возможность активного участия в OAK. В качестве стратегического партнера в документе назван лишь концерн EADS - основной акционер европейской авиастроительной корпорации Airbus.

Предполагается, что собранные вместе отечественные авиастроители сосредоточатся на производстве одного-двух перспективных проектов. Наиболее предпочтительный из них - региональный самолет RRJ. Однако окончательно понять стратегию развития OAK можно будет лишь после того, как станет известно имя ее руководителя. В правительстве поговаривают, что это может произойти уже на следующей неделе.

 

Дайджест прессы за 27 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Профиль». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Самолетостроение, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)