О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Обреченные на хаб

Процесс преобразования "Кольцово" в хаб, словно снежный ком, обрастает разногласиями между аэропортом и базовой авиакомпанией "Уральские авиалинии"

Процесс преобразования "Кольцово" в хаб, словно снежный ком, обрастает разногласиями между аэропортом и базовой авиакомпанией "Уральские авиалинии". Накануне разногласия обострились, перейдя в разряд публичных упреков и опровержений. Гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов заявил, что ему стыдно за высокие цены на авиабилеты, однако виной всему авиакеросин, стоимость которого в "Кольцово" одна из самых высоких. В аэропорту заявление Скуратова опровергли, подсчитав, что топливные расходы авиакомпании составляют лишь треть от стоимости авиабилета, а рентабельность перевозки одного пассажира на московском направлении достигает 84%. Логика обоих заявлений без труда вписывается в непростую ситуацию вокруг создания хаба. И если все другие конфликты сторонам удавалось достаточно безболезненно сглаживать, то, что касается хаба, компромисс до сих пор не найден. В аэропорту считают, что авиакомпания недостаточно делает для развития хаба. В "Уральских авиалиниях" предъявляют похожие претензии.

Между "Уральскими авиалиниями" и "Кольцово" всегда существовали особые отношения. Аэропорт искусственно сдерживал приход на уральский рынок серьезных конкурентов "Уральских авиалиний". Недопуск получила вторая в России по величине авиакомпания "Сибирь", которая планировала запустить ежедневный рейс Москва - Екатеринбург. По подсчетам специалистов "Сибири", "Уральские авиалинии" лишились бы минимум 10% рынка.

Пресс-секретарь авиакомпании Илья Новохатский рассказал Накануне.RU, что "Кольцово" пресекло все попытки "Сибири" пробиться на уральский рынок, ссылаясь на отсутствие у аэропорта пропускной способности. "Мы получили телеграмму из Росавиации, которая рекомендовала "Кольцово" все же пустить "Сибирь" в обозначенный временной интервал. Однако позже мы получили другую телеграмму, в которой содержалась просьба считать предыдущую телеграмму недействительной", - добавил Илья Новохатский.

В "Уральских авиалиниях", впрочем, говорят не об искусственном сдерживании конкуренции (тем более что в "Кольцово" много других авиакомпаний), а о взаимопонимании между базовым перевозчиком и "Кольцово", основанном на общих экономических интересах. "В высокий сезон делаем 1302 рейса в месяц. Значительная часть рейсов сезонно убыточна. Зимой рейсы Минеральные воды - Сочи, на Париж, во Владивосток приносят колоссальные убытки. Мы компенсируем убытки за счет московского направления. И это логично. Если московское направление раздробить между перевозчиками, мы будем вынуждены свернуть полеты и во Владивосток, и в Минводы, и в другие города. География сузится, и "Кольцово" потеряет пассажиров и, соответственно, доходы. Ведь "Сибирь" и другие авиакомпании предпочитают летать только на прибыльном московском направлении. Они не собираются брать на себя еще и убыточные маршруты", - рассказал в интервью Накануне.RU гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов.

Сразу отметим, что общие интересы и принципиальное взаимопонимание не мешали аэропорту и авиакомпании неоднократно спорить и выяснять отношения, что, вообщем-то, нормально. Дело доходило даже до суда: "Уральские авиалинии" отказались участвовать в содержании социальных объектов поселка Кольцово. "Кольцово", который вовремя не передал объекты муниципалитету, пытался оспорить решение суда первой инстанции в арбитражном суде УрФО и получить компенсацию, но безуспешно. В 2005 году трения не раз возникали из-за задолженности авиакомпании перед аэропортом. Однако руководство "Кольцово" не стало раздувать ситуацию, заявив, что разработан график погашения задолженности, а авиакомпания по-прежнему остается основным партнером аэропорта, без сотрудничества с которым создать в Екатеринбурге крупнейший транспортный узел вряд ли получится.

Все эти разногласия, говорят в "Кольцово", носили рабочий характер и в рабочем порядке устранялись. Однако позиция "Уральских авиалиний" в вопросе создания хаба для аэропорта имеет стратегическое значение.

Отметим, что создание хаба - крупнейшего европейско-азиатского транспортного узла, куда, словно ниточки, будут стекаться транспортные потоки не только из других регионов, но и внутрирегиональные, началось в 2003 году. Предполагалось, что "Кольцово" займется увеличением пропускной способности аэропорта, модернизацией аэровокзального комплекса и развитием инфраструктуры перевозок. Развитие сети авиамаршрутов призван был взять на себя перевозчик.

Как утверждают в "Кольцово", свою часть работ аэропорт выполняет, тогда как "Уральские авиалинии" формированию внутримаршрутной сетки уделяют недостаточно внимания, предпочитая более хлебные направления.

Развитие же внутрирегиональных маршрутов, уверены в "Кольцово", позволит через некоторое время увеличить пассажиропоток на всех направлениях и окупить нынешние и будущие вложения, что для аэропорта, инвестором которого выступает компания "Ренова", вопрос далеко не последний.

"Вопрос развития региональной маршрутной сети сейчас очень важен для "Кольцово", от его решения зависит - будем мы дальше развиваться как хаб, будем продолжать строить терминалы или нет. Что толку, если мы построим шикарное здание? К сожалению, "Уральские авиалинии" не ставят во главу угла внутрирегиональные перевозки. Им интересны прибыльные направления - на Москву, на Анталию. Мы не видим, как авиакомпания намерена развивать "Кольцово" как хаб", - говорит директор по связям с общественностью ОАО "Аэропорт Кольцово" Юлия Федотова.

В "Уральских авиалиниях" парируют: мол, проблема развития внутрирегиональной сетки надуманная. Спрос на региональные перевозки, по словам Сергея Скуратова, полностью покрывается: загрузка самолетов на внутрирегиональных направлениях составляет менее 40%. То есть 60% кресел свободны.

"На региональных направлениях летает очень мало пассажиров. В 2005 году пассажиропоток в целом по России составил всего 35 млн человек, в США - 750 млн. Несопоставимые цифры. Мы перекрываем весь УрФО, недавно взяли в аренду четвертый Ан-24 и два Ту-134 для развития региональной сети. На многих направлениях мы несем убытки", - отмечает Сергей Скуратов. По его мнению, если пустить на региональные маршруты еще, к примеру, 50 самолетов, то занятость кресел составит уже не 40%, а всего 20.

"Недостаточно просто заявить о необходимости развивать региональные авиаперевозки. А за чей счет? Никто не заставит меня, да и любую другую авиакомпанию, летать с отрицательной рентабельностью. У меня коллектив - 1300 человек, а с семьями - 4 тысячи. Я должен людям зарплату платить. Если аэропорт хочет, чтобы самолеты летали внутри региона, можно, к примеру, дотировать перевозки, удешевляя топливо на региональных рейсах. Тогда видна будет доля участия и аэропорта, и авиакомпании в развитии региональных перевозок", - говорит гендиректор "Уральских авиалиний".

Саму же идею создания хаба в авиакомпании полностью поддерживают. Как утверждает Сергей Скуратов, главный шаг уже сделан. Специалисты авиакомпании сформировали веерное расписание со стыковками в "Кольцово": Якутск, Хабаровск, Владивосток, Южносахалинск, Иркутск соединили с западными направлениями. Уже в 2006 году поток трансферных пассажиров должен увеличиться с 50 до 100 тысяч. "Мы привезем их в "Кольцово" и мы их увезем. "Кольцово" просто соберет с них деньги за обслуживание", - отметил он. Однако что касается развития внутрирегиональных перевозок, которые, безусловно, имеют значение для создания хаба, Сергей Скуратов еще раз подчеркнул, что одного провозглашения идеи недостаточно.

К слову, в той же "Сибири" взгляд "Уральских авиалиний" на развитие региональных перевозок полностью разделяют. По мнению Ильи Новохатского, авиакомпания руководствуется элементарной экономической логикой. "Понятно, почему "Уральские авиалинии" отдают предпочтение дальнему сообщению. "Сибирь" осуществляет рейсы только между крупными городами. Пассажиропоток в России, действительно, очень низкий. "Аэрофлот" некогда перевозил до 100 млн человек в год. И ситуация в авиации сегодня сложная: высокие цены на топливо и самолеты", - говорит Илья Новохатский.

Представители авиакомпаний уверены, что при существующем в отрасли раскладе региональные перевозки не скоро станут окупаемыми. А чтобы работать себе в убыток, но на перспективу, которая неизвестно когда окупится, надо иметь неплохой финансовый задел. Если у "Кольцово", благодаря "Ренове", есть возможность участвовать в долгоокупаемых проектах, то у "Уральских авиалиний" такой возможности нет.

Однако в "Кольцово" считают, что задел на развитие внутрирегиональных маршрутов у авиакомпании все же имеется. Цена на авиакеросин в цене билета составляет лишь треть, а рентабельность перевозки одного пассажира эконом-классом из Екатеринбурга в Москву и обратно достигает 84%, утверждают в аэропорту. "Имея такую высокую рентабельность авиаперевозок, авиакомпания уже давно могла перейти на зарубежную авиатехнику. Своевременно купив импортные самолеты, многие из ее конкурентов резко сократили текущие затраты, в том числе и на авиакеросин. Но вместо этого компания предпочитает повышать стоимость своих услуг - несмотря на то, что уже сейчас практически вдвое окупает все расходы", - заявил генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Михаил Максимов.

Отметим, что заявление Михаила Максимова прозвучало в ответ на заявление гендиректора "Уральских авиалиний" о том, что стоимость билета наполовину формирует цена на топливо, которая в "Кольцово" одна из самых высоких. А низкий пассажиропоток на внутрирегиональных направлениях во многом обусловлен дороговизной билетов. В аэропорту сделали свои расчеты, противоречащие расчетам авиакомпании. Конфликт интересов перешел в плоскость взаимных упреков и публичных опровержений.

Сергей Скуратов пояснил Накануне.RU, что "Кольцово" учитывает только московское направление и не учитывает убыточные рейсы. "В целом рентабельность авиакомпании составляет 2-3%, 7% - самый потолок. Прошлый год для авиации был чрезвычайно тяжелым из-за роста цен на авиакеросин. Большинство авиакомпаний сработали практически в ноль", - сообщил руководитель "Уральских авиалиний ".

Цены на авиакеросин, по его мнению, действительно, запредельные. И не только в "Кольцово" - по всей стране. Поэтому говорить о конфликте с аэропортом на ценовой почве, считает Сергей Скуратов, нет оснований. А все возникающие разногласия будут, как и раньше, устранены в процессе сотрудничества.

Однако в "Кольцово" настроены решительно и настаивают на том, чтобы "Уральские авиалинии" кардинально пересмотрели свою стратегию и предприняли ряд практических шагов. Если этого не случится, дали понять в аэропорту, "Кольцово" готово открыть уральский рынок и для других крупных авиаперевозчиков

"Мы беседуем с представителями "Сибири" на все интересующие нас и их темы. Если базовая авиакомпания развивается так же энергично, как и аэропорт, нет необходимости в присутствии на рынке других авиакомпаний. Но если авиакомпания отстает от аэропорта, то аэропорт начинает рассматривать другие варианты", - сообщила Накануне.RU Юлия Федотова.

Участники туристического рынка Екатеринбурга, отмечая преимущества хаба, с осторожностью отнеслись к возможному появлению в "Кольцово" авиакомпаний-конкурентов. "Конкуренция - это всегда хорошо. Но приход других авиакомпаний может быть чреват проколами, срывами вылетов - так получилось с авиакомпанией "Трансглобал", по вине которой в новогодние каникулы не состоялся вылет нескольких чартерных рейсов. Для нас главное - надежность перевозчика, а "Уральские авиалинии" себя хорошо зарекомендовали, притом, что у них не самые новые самолеты и довольно высокие цены", - отметил гендиректор турфирмы "Ява-Тур" Олег Аксельрод.

Нелишне отметить, что в развитии хаба заинтересованы и региональные власти, водящие дружбу с крупнейшим акционером "Реновы" Виктором Вексельбергом. Свердловский губернатор Эдуард Россель на встречах с руководством "Кольцово" и авиакомпании не раз заявлял необходимости наладить авиасообщение с Магнитогорском, Челябинском, Уфой, Пермью. Создание хаба добавит Росселю очков как политику и главе региона. К тому же, выбить деньги из центра под неразвивающийся проект очень сложно.

Трудно предположить, что оказалось решающим фактором, но, как стало известно Накануне.RU, "Уральские авиалинии" сделали серьезный шаг в сторону развития внутрирегиональных перевозок. "УА" обратились к руководству "Пермских авиалиний" с предложением совместно осваивать сеть внутренних авиамаршрутов.

"Речь идет об объединении усилий, совместном использовании парка самолетов. Мы двумя руками за такое сотрудничество. Мы хотим возродить систему авиаперевозок, которая существовала в советское время. Сегодня недостаточно самолетов, но нам надо восстановить и сохранить пассажиропотоки, чтобы потом летать на нормальных, более экономичных самолетах. Те самолеты, которые сегодня существуют для региональных перевозок - Ан-24 и Як-40 - убыточны", - рассказал Накануне.RU и.о. генерального директора авиакомпании "Пермские авиалинии" Вячеслав Текоев.

Сергей Скуратов подтвердил намерение "Уральских авиалиний" осваивать маршруты совместно с пермской авиакомпанией, объяснив это тем, что многие авиаперевозчики уже прекратили свое существование: без авиакомпаний остались Челябинск, Тюмень, Курган. "Пермские авиалинии" тоже находятся в кризисе: имеющиеся самолеты изношены, а новые покупать не на что. Однако он подчеркнул, что авиакомпании планируют совместно развивать не только региональные направления, но и межрегиональные. "Уральские авиалинии" будут выполнять часть рейсов из Перми на восток - в Красноярск, Новосибирск, возможно, в Читу. Будем летать в Норильск из Краснодара через Пермь. Пермь не возражает, чтобы мы два раза в день летали на московском направлении. Один Ту-134 мы уже взяли у "Пермских авиалиний" в аренду, готовы взять еще самолет. Летом мы начнем летать из Тюмени и из Челябинска", - сообщил Сергей Скуратов.

Впрочем, о создании на уральской земле авиационного альянса, по образу и подобию красноярского, пока говорить рано. Однако глава авиакомпании не исключил, что в будущем "Уральские авиалинии" станут партнерами с югорской авиакомпанией "ЮТэйр".

Так или иначе "Кольцово" и "Уральским авиалиниям", наверняка, придется договориваться. У них просто нет другого выхода. Развивать хаб возможно только совместными усилиями аэропорта и базовой авиакомпании. Тем более что ни "Сибирь", ни другая "пришлая" авиакомпания не собираются заниматься развитием хаба и региональных маршрутов. А создание внутрирегионального авиационного партнерства позволит "Уральским авиалиниям" более эффективно развивать местное сообщение и, что не менее важно, сохранить за собой статус базового авиаперевозчика в уральском регионе. Однако, учитывая ситуацию в авиационной отрасли, так быстро создать хаб, как хотелось бы, на уральской земле вряд ли получится....
Авторские права на данный материал принадлежат «Накануне.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка