Источник: информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Опубликовано: 27.02.2006, 20:54

Второй авиадвигатель НК-93 отправляется из Самары в Жуковский на испытания


Второй экземпляр нового авиадвигателя НК-93, разработанного в СНТК имени Кузнецова, отправляется в центр авиационных испытаний города Жуковский.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в самарском СНТК им. Кузнецова, во время испытаний на летающей лаборатории, запланированных на середину мая, второй двигатель выполнит роль резервного. По словам специалистов СНТК, оба двигателя находятся в 100%-ной готовности к испытаниям. Конструкторы надеются, что резервный двигатель не понадобится. На новом двигателе опытный самолет должен совершить примерно 50 полетов.

СНТК имени Кузнецова начал разработку нового турбовинтового двигателя пятого поколения НК-93 еще в 1985 году. Опытный двигатель был создан в декабре 1989-го, но до сих пор не запущен в серию из-за отсутствия средств, необходимых для создания специального самолета-лаборатории.

НК-93 уже прошел целый комплекс специальных испытаний на заводе. Двигатель НК-93 предполагается устанавливать на модификации самолетов Ту-214, Ту-330 и Ил-96-400. Этому двигателю нет аналогов во всем мире. По уровню шума, удельному расходу топлива и экологическим характеристикам НК-93 превосходит зарубежные аналоги.

НК-93 относится к числу наиболее перспективных авиадвигателей для магистральных самолетов средней и большой дальности.

Испытания в летающей лаборатории планировалось провести в 2002, 2003 годах, но из-за проблем с финансированием проекта это произойдет только в мае 2006 года.

В воздухе, под крылом самолета - "летающей лаборатории" Ил-76ЛЛ в Летно-исследовательском институте подмосковного города Жуковского пройдет главный этап сертификационных испытаний НК-93. На летающей лаборатории авиадвигатель отработает 25-50 летных часов. Ему предстоит доказать свою надежность.

После Жуковского последуют сертификация НК-93 и внедрение двигателя в серийное производство. Одновременно с подготовкой к летным испытаниям в СНТК Кузнецова работают над улучшением характеристик двигателя. Одна из главных технических проблем, которую предстоит решить - снижение веса агрегата.

Кроме КБ Ильюшина и Туполева, НК-93 заинтересовался концерн Airbus.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 27 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство национальных новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-214, Ту-330, ОДК-Авиадвигатель, Самолетостроение (в процессе тестирования)