Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Сергей Рыжкин
Опубликовано: 28.02.2006, 11:08

Адвокатов не устроил новый курс


По сообщению агентства "АвиаПорт", коллегия адвокатов "Лефортовская" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о нарушениях законодательства РФ российскими и иностранными авиакомпаниями, перешедшими с 1 ноября на единый курс условной единицы при продажах международных перевозок. Согласно новой методике, инициированной Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) по предложению "Аэрофлота", рублевый эквивалент иностранной валюты рассчитывается как среднее значение между курсами доллара и евро, установленными Центробанком на конец месяца, увеличенное на 5% и округленное в большую сторону до 50 коп. Как следует из документа, адвокаты посчитали, что речь идет о противоправном соглашении по незаконному установлению дискриминационного курса пересчета российского рубля к доллару США, отличного от официального курса ЦБ, что приводит к увеличению цены на авиаперевозку для российского потребителя как минимум на 18-20%. В ФАС "Ъ" подтвердили, что заявление получено, однако решение о возбуждении дела будет принято после изучения изложенной в нем информации. "При установлении нового курса мы ориентировались на рекомендации IATA и до сих пор не усматривали каких-либо нарушений законодательства" , - заявили "Ъ" в "Аэрофлоте".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная ассоциация воздушного транспорта, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)