Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 28.02.2006, 11:23

Чугуевский авиаремонтный завод разрабатывает БЛА семейства "Стрепет"


Чугуевский авиаремонтный завод разрабатывает беспилотные летательные аппараты (БЛА) семейства "Стрепет". Об этом со ссылкой на представителей предприятия сообщила газета "Народная армия".

В настоящее время на предприятии создан легкий БЛА "Стрепет Л" (взлетная масса 80 кг) и более тяжелый "Стрепет С" (взлетная масса 200 кг). Разработка БЛА началась полгода назад и сегодня они находятся на стадии летных испытаний.

"Стрепет Л" может выполнять полеты на дальность 250-300 км, а в автоматическом режиме преодолевать расстояние в 3 тыс. км. БЛА может применяться как в военной, так и в гражданской версии.

Первый испытательный полет БЛА "Стрепет С" запланирован на конец февраля. Этот БЛА предназначен для выполнения специальных задач. Масса ПН составляет 50 кг. Это может быть аппаратура или вооружение. С такой ПН БЛА может находиться в воздухе до 16 часов.

На заводе планируют создание воздушной мишени "Стрепет ВМ" и тяжелого БЛА. Однако, по словам представителей предприятия, в настоящее время заводу не хватает собственных оборотных средств для окончательного доведения двух версий БЛА до состояния рыночного продукта. По оценкам производителей, для этого необходимо несколько миллионов долларов. За 3-5 млн дол завод может довести оба БЛА до уровня реальных комплексов. В стандартный комплект комплекса входят 3-4 БЛА, станция слежения и управления, машина для транспортирования и катапульта.

 

Дайджест прессы за 28 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)