Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Антон Онуфриенко
Опубликовано: 28.02.2006, 11:34

Швейцария совершила налет

Swissport приобрела долю в украинской "Интеравиа"


Вчера стали известны подробности приобретения одной из крупнейших компаний по обслуживанию пассажиров в Европе Swissport International 51% компании "Интеравиа", являющейся лидером украинского рынка авиаобслуживания. Swissport намерена инвестировать в развитие "Интеравиа" несколько миллионов долларов, а также открыть представительства в аэропортах Одессы, Львова, Донецка и Днепропетровска. По мнению экспертов, приход международного игрока в сфере авиаобслуживания приведет к потере рыночной доли существующих операторов.

ООО "Интеравиа" - крупнейшая компания по обслуживанию пассажиров в Государственном международном аэропорту "Борисполь", является дочерним предприятием ЗАО "Международные авиалинии Украины" (МАУ) (61,6% акции принадлежит ФГИ). Оборот компании в 2005 году составил порядка 2 млн евро. 60% доли в уставном фонде компании принадлежит МАУ, еще 40% - компании Airline Business Handling Ltd (Великобритания).

Swissport International Ltd (Швейцария) является одной из крупнейших компаний по обслуживанию пассажиров в Европе. Присутствует в 175 аэропортах в 41 стране. Оборот Swissport в 2005 году составил порядка 950 млн евро.


Как сообщили Ъ в Swissport International, 21 февраля компания подписала договор с МАУ о приобретении 51% доли в уставном фонде компании ООО "Интеравиа". "Мы подали документы на согласование в антимонопольные органы Украины, после чего подпишем окончательный контракт",- сообщил Ъ вице-президент по развитию бизнеса Swissport International Марк Скиннер. По словам господина Скиннера, в результате сделки доля Swissport в компании "Интеравиа" составит 51%, а доли сегодняшних акционеров МАУ и Airline Business Handling Ltd - 29,4% и 19,6% соответственно. Кроме того, по словам Марка Скиннера, в течение двух-трех лет компания намерена открыть представительства в Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске. Назвать сумму сделки, а также объем инвестиций в развитие бизнеса на Украине он отказался.

По словам вице-президента по сервису МАУ Владимира Семенченко, инвестиции Swissport составят несколько миллионов долларов. "Мы надеемся получить разрешение в Антимонопольном комитете к 1 апреля. После этого сможем говорить о более конкретных инвестиционных планах",- сказал он. По мнению господина Семенченко, разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) является формальностью, так как причин для запрета заключения сделки не существует. "Swissport предоставила конкретный бизнес-план развития "Интеравиа" на Украине. Проект уже одобрен Фондом госимущества",- говорит он.

Впрочем, в АМКУ корреспонденту Ъ сообщили, что дадут разрешение на сделку, только если она не приведет к монополизации. "Ведомство пока не получало обращений от МАУ,- сообщил Ъ руководитель пресс-службы комитета Богдан Якимюк.- Мы должны дать свое заключение после исследования рынка, которое покажет, какие последствия для него будет иметь сделка". В то же время, по данным операторов, объем рынка сервисного обслуживания в аэропортах на Украине составляет порядка $5-6 млн, а доля "Интеравиа" на нем составляет 30-40%. На долю второго по величине оператора рынка компании "Аэрохендлинг" приходится, по оценкам экспертов, порядка 20-30%.

По мнению экспертов, выход Swissport на украинский рынок приведет к значительным изменениям на рынке предоставления услуг авиапассажирам. "В результате можно ожидать резкого ужесточения конкуренции и, как следствие, потери рыночной доли существующих операторов,- считает заместитель генерального директора компании "Аэрохендлинг" Игорь Грицайло.- Конкретная доля будет зависеть от объема инвестиций Swissport". "Приход международного оператора со значительными инвестициями на несформировавшийся украинский рынок стимулирует развитие этих услуг,- заявил Ъ замминистра транспорта и связи Павел Рябикин.- Кроме того, по нашим оценкам, рост числа современных самолетов, требующих обслуживания такими компаниями, через два-три года увеличится и составит не менее 48 машин".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)