Источник: сайт «Новое русское слово»
Опубликовано: 28.02.2006, 14:39

Любимец малых авиалиний


Тринадцатого февраля корпорация Boeing выпустила пятитысячный пассажирский авиалайнер легендарной модели Boeing 737. Первый такой самолет был построен в 1967 году и с тех пор стал самым востребованным самолетом в истории коммерческой авиации.

"Прошло 40 лет, но его популярность держится, так что это все еще самый успешный авиалайнер, - говорит куратор отдела воздушного транспорта вашингтонского Национального музея аэронавтики в Вашингтоне доктор Роберт Ван Дер Линден. - Этот самолет, вмещающий от 110 до 189 пассажиров, великолепно подходит по размеру для большинства авиалиний. Он очень рентабелен, чрезвычайно надежен, его легко обслуживать. В нем удачно сочетаются все качества, которые так привлекают коммерческие авиалинии". Сегодня в разных странах мира находятся в эксплуатации 4100 Boeing 737. Около 1300 самолетов этого класса находятся в воздухе в любое время суток. Они отличаются высокой топливной экономичностью и удобством управления. Их можно эксплуатировать в малых аэропортах, что позволяет авиакомпаниям, предоставляющим скидки, успешно конкурировать с крупными авиалиниями. Кстати, 5000-й экземпляр Boeing 737 приобрела крупнейшая в мире дешевая авиалиния Southwest Airlines, парк которой насчитывает около пятисот таких самолетов. "Высокая рентабельность авиалайнера способствовала быстрому росту таких компаний, как Southwest, и аналогичных компаний в Европе", - замечает Роберт вандер Линден.

В 90-х годах Boeing 737 был модифицирован. Он получил более совершенную электронику, менее шумные двигатели, улучшенную конструкцию крыльев. В самолете новой модели помещается до 190 пассажиров. В прошлом году поступили заказы на производство шестисот таких авиалайнеров: это рекордная цифра в истории гражданской авиации.

В нынешнем году фирма выполнила 45 заказов, а всего их было получено 1100. Теперь корпорации Boeing хватит заказов на три года...

 

Дайджест прессы за 28 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новое русское слово». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.