Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 28.02.2006, 18:34

В Москве установят памятник Валерию Чкалову


В Москве появится памятник легендарному летчику Валерию Чкалову. Как заявили в столичной мэрии, в честь 100-летия со дня рождения пилота памятник установят на аллее героев-летчиков в северной части Ходынского поля на территории проектируемого Музея аэронавтики и космонавтики. Работы по разработке проекта скульптуры и установке памятника должны завершиться к апрелю 2008 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Валерий Чкалов родился в 1904 году в селе Василево Нижегородской области. Знакомство с авиацией, которой он затем посвятил всю жизнь, началось в армии в 1919 году. В 20-е годы Чкалов окончил ряд летных школ, в том числе Московскую школу высшего пилотажа и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания.

В качестве летчика-испытателя НИИ ВВС и ОКБ Н.Поликарпова Чкалов разрабатывал фигуры высшего пилотажа, испытывал новейшие модели самолетов. Первым в мире (с Г.Байдуковым и А.Беляковым) совершил беспосадочные перелеты - в 1936 году из Москвы на Дальний Восток (на остров Удд, ныне остров Чкалов) и в 1937 году через Северный полюс в США (Ванкувер). За перелет на остров Удд летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

После гибели Чкалова в 1938 во время испытания самолета И-180, его именем были названы Оренбург (вновь переименован в 1957 году), суда, школы, высшее авиационное училище летчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске. Имя Чкалова носят улицы многих российских населенных пунктов. Улица Чкалова есть и в Ванкувере. Памятники установлены в Нижнем Новгороде и ряде других городов России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.