Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 28.02.2006, 18:50

Комплекс "Воздушный старт" позволит России проводить коммерческие запуски в космос, не нарушая запрета о нераспространении ядерных технологий


Проект "Воздушный старт" позволит России проводить коммерческие космические запуски, не нарушая запрета о нераспространении ядерных технологий, заявил генеральный конструктор КБ им. Макеева Владимир Дегтярь на проходившем в Роскосмосе научно-техническом совете по этому проекту.

"При эскизном проектировании мы предусмотрели два варианта технологий наземной эксплуатации комплекса - один для российских пусков, другой для пусков из-за рубежа", - сообщил он. Первый вариант предусматривает стыковку космического аппарата с ракетой-носителем в монтажно-испытательном комплексе с последующей доставкой на аэродром пуска. По второму варианту, разработанному для коммерческих запусков с зарубежных территорий, ракета с пристыкованным к ней аппаратом доставляется с завода-изготовителя сразу на аэродром пуска, где только производится ее заправка перед стартом. Такая технология, по мнению разработчиков, "позволит корпорации "Воздушный старт" развивать свою деятельность, действуя в рамках закона о нераспространении ядерных технологий".

По словам Дегтяря, проект "Воздушный старт" "позволит выводить на полярные орбиты космические аппараты массой до 3 т, на экваториальные орбиты - 3,8 т, а на геостационар - 600 кг".

Данным проектом уже заинтересовалась Индонезия. В середине февраля официальный представитель МИД Индонезии Юри Тамрин сообщил, что меморандум о создании аэродрома для взлета самолета носителя Ан-124-100, с которого будут производиться запуски, предполагается подписать в ходе предстоящего в июне визита в Москву президента Индонезии. В данной стране предполагается построить только заправочный комплекс и ВПП. Ракета с пристыкованным к ней космическим аппаратом будет доставляться в Индонезию в готовом виде.

Запуски в рамках данного проекта можно будет проводить над акваторией Мирового океана, что позволяет избежать дополнительных сложностей при отчуждении участков земли для падения отработавших ступеней ракет на территории других стран, обеспечения экологической безопасности и т.д.

В разработке проекта "Воздушный старт" участвуют ведущие российские предприятия авиационно-космической отрасли страны, а также АНТК им. Антонова.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 февраля 2006 года | Дайджест публикаций за 28 февраля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Космос (в процессе тестирования)