Источник: компания «АК "Аэросвит"»
Опубликовано: 20.03.2006, 14:38

Руководство "Борисполя" вновь прибегает к давлению на суды и шантажу органов исполнительной власти


"АэроСвит" обвиняет руководство государственного коммерческого предприятия ГМА "Борисполь" в разворачивании новой кампании давления на суды и органы исполнительной власти страны. На этот раз власть запугивается возможностью срыва финансирования реконструкции аэропорта за счет кредита Японского банка международного сотрудничества.

Так, в ряде заявлений руководителей ГМА "Борисполь" своевременность выплат по кредиту ставится в зависимость от принятия судебных решений в пользу аэропорта в рамках многочисленных хозяйственных конфликтов с его участием. В частности, в интервью газете "Коммерсант Украина" (16 марта 2006 г.) генеральный директор ГМА "Борисполь" Александр Шишков непосредственно увязал первый платеж по японскому кредиту в размере $76 тыс., полученный 10 марта аэропортом, с недавним решением Высшего хозяйственного суда Украины.

"Господин Шишков отметил, что поступлению кредитных средств способствовало недавнее судебное решение земельного спора с "Аэросвитом" в пользу аэропорта, - приводит газета слова гендиректора "Борисполя". - Японская сторона неоднократно высказывала свою обеспокоенность в связи с этим конфликтом …"

В авиакомпании считают, что подобными заявлениями руководство ГМА "Борисполь":

  • политизирует деятельность Высшего хозяйственного суда, распространяя через СМИ версию мотивов, которыми руководствовалась коллегия суда, вынося свое решение,
  • прибегает к попытке повлиять на судей Верховного суда Украины, в котором "АэроСвит" обжалует постановления Высшего хозяйственного суда, пытается склонить суд к принятию решений в пользу аэропорта,
  • провоцирует органы власти к применению противоречащих законодательству мер воздействия на судебные органы, навязывая им ложное представление о политической целесообразности подобных действий.
Для справки:

Трудовой коллектив авиакомпании "АэроСвит" 20 февраля 2006 года выступил с протестом против кампании массированного давления на органы государственной власти, организованного руководством ГМА "Борисполь". В заявлении, распространенном авиакомпанией, сказано, что "администрация аэропорта, прибегая ко лжи и инсинуациям, вводит в заблуждение своих работников, зомбирует людей, выводит в пикеты и от их имени угрожает властям страны забастовками". На протяжении двух дней пикетчики осаждали резиденцию Президента Украины, а также здание Высшего хозяйственного суда Украины в день рассмотрения судом хозяйственного спора между аэропортом и авиакомпанией "АэроСвит".

9 марта этого года Высший хозяйственный суд Украины постановил отменить решения апелляционной судебной инстанции, признавшей законность процедуры землеотвода, аренды и последующего выкупа авиакомпанией земельных участков для строительства нового пассажирского терминала в аэропорту "Борисполь". Одновременно отменены постановления о признании законности договоров купли-продажи имущества аэропорта, расположенного на отведенных под строительство участках земли.

Авиакомпания "АэроСвит" завила, что обжалует постановления Высшего хозяйственного суда в Верховном суде Украины. По мнению юристов компании, суд не полностью исследовал обстоятельства дел и неверно применил нормы права. Коллегия проявила предвзятое отношение к рассмотрению споров, что послужило основанием для неоднократных заявлений авиакомпании об отводе состава коллегии. В процессе судебных заседаний в ВХСУ были грубо нарушены многочисленные процессуальные нормы, не была обеспечена открытость и прозрачность судебных заседаний. Судебное решение принималось под грубым давлением одной из сторон: во время всех четырех заседаний ВХСУ здание суда пикетировали представители ГМА "Борисполь", скандируя призывы к суду решить конфликт в пользу одной из сторон. Пикетирование было организовано руководством аэропорта. В частности, 3 и 9 марта участников акции возглавил лично генеральный директор "Борисполя" А.Шишков.

Межправительственным соглашением о кредитовании развития Государственного международного аэропорта "Борисполь" Японским банком международного сотрудничества предусмотрено предоставление кредита объемом до 19 млрд. 92 млн. йен на 30 лет. По сообщению ГМА "Борисполь", процентная ставка по кредиту составит 1,5% годовых, период выборки кредита - 7 лет с даты вступления в силу кредитного соглашения. Документом также предусмотрен 10-летний льготный период, в течение которого японской стороне выплачиваются лишь проценты по кредиту.

 
Другие пресс-релизы «АК "Аэросвит"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 20 марта 2006 года | Дайджест публикаций за 20 марта 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Аэросвит"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)