Опубликовано: 23.03.2006, 14:44
 

Грузия приобрела партию штурмовиков Су-25, выведенных из состава ВВС Македонии


Грузия приобрела партию штурмовиков Су-25, выведенных из состава ВВС Македонии. Об этом сообщают местные СМИ.

Генеральный директор компании "Тбилавиастрой" Н.Беридзе подтвердил получение грузинской стороной четырех боевых машин при посредничестве болгарской фирмы ЕМКО. Эти самолеты предполагается модернизировать в вариант Су-25КМ "Скорпион". О дальнейшем месте назначения модернизированных машин не сообщается.

По данным АРМС-ТАСС, стоимость серийной модернизации в вариант Су-25КМ "Скорпион" составляет около 3-3,5 млн дол. То есть модернизация четырех переданных Македонией машин обойдется приблизительно в 14 млн дол.

В 2001 г. Македония получила 4 штурмовика Су-25 из Украины. В 2004 г. под давлением США была заявлено о том, что Су-25 будут выведены из состава национальных ВВС.

Сейчас в составе ВВС Грузии находятся семь самолетов Су-25, два из которых - Су-25КМ. Помимо стран дальнего зарубежья штурмовик состоит на вооружении в Украине, Узбекистане, Азербайджане, Армении, Казахстане, Белоруссии и Туркмении.

В апреле 2004 года президент Грузии сделал заявление, что в ближайшее время будет продано 10 Су-25 (возможно Су-25КМ), не указав страны, с которыми планируется заключить контракты. Предположительно, этими странами могли стать Украина или Туркмения. Интерес к собираемым в Грузии самолетам Су-25 проявляют страны СНГ и ряд государств Африки.

Всего в 2001-2005 гг., по информации издания "Российский миротворец", грузинское военное ведомство приобрело и заключило контракты на поставку 24 танков, 97 бронемашин различных типов, 95 артиллерийских систем, около 100 тыс. единиц различного автоматического стрелкового оружия, 4 учебно-боевых самолетов, 4 штурмовиков Су-25, 4 истребителей МиГ-23, 5 вертолетов и свыше 60 млн. единиц различных боеприпасов. Основными поставщиками данного вооружения и военной техники в Грузию являются Болгария, Чехия, Македония, Украина, Сербия, Албания, Венгрия и Румыния.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 марта 2006 года | Дайджест публикаций за 23 марта 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25, МиГ-23 (в процессе тестирования)