О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Россия скупает старые авиадвигатели

НПО "Сатурн", ФГУП ММПП "Салют" и ОАО "Пермские моторы", используют отработавшие летный ресурс двигатели для создания газотурбинных установок

На снятых "с крыла" авиадвигателях можно неплохо заработать. Как стало известно RBC daily, такие производители двигателей, как НПО "Сатурн", ФГУП ММПП "Салют" и ОАО "Пермские моторы", используют отработавшие летный ресурс двигатели для создания газотурбинных установок (ГТУ). На каждой ГТУ производители "движков" экономят до миллиона долларов. А с развитием малой энергетики спрос на их продукцию будет только расти.

Адаптация авиадвигателей для нужд энергетики началась в СССР еще в конце 70-х годов, когда газовая промышленность из-за введения американцами эмбарго на поставки в страну газоперекачивающих агрегатов была вынуждена искать новые пути. Тогда на оборонных заводах начали использовать выработавшие летный ресурс авиационные, а затем и судовые двигатели в качестве приводов для газоперекачивающих агрегатов и газовых турбин. Производители авиадвигателей решили вернуться к старому проекту, столкнувшись с падением числа заказов на двигатели для самолетов.

НПО "Сатурн" позиционирует себя на рынке как поставщик газотурбинного оборудования для энергетики с 2002 г. "В прошлом году на наземные программы "Сатурна" пришлось 19% от общего объема продаж. С учетом заключенных и исполненных контрактов это 120 млн долл.", - рассказал RBC daily директор по наземным промышленным программам компании Олег Брындин. "Сатурн" предлагает газотурбинные установки мощностью 2, 5, 6, 8 и 12 МВт.

Олег Брындин уверен, что рост заказов для энергетического машиностроения неизбежен. "Поднимаются тарифы, растет бремя нагрузок на потребителей электрической и тепловой энергии, они начинают искать пути снижения издержек. Особенно это касается энергоемких производств: нефтехимии, текстильной промышленности, производства минеральных удобрений", - говорит г-н Брындин. "Спрос на малую генерацию будет расти со стороны малого и среднего бизнеса", - соглашается старший аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов. По его словам, как только тарифы на тепло и электроэнергию будут устанавливаться рынком, многие производители задумаются об обеспечении энергонезависимости от РАО "ЕЭС России" и строительстве собственной станции.

Одной из особенностей производства газотурбинных агрегатов является высокая доля покупного оборудования. "При заключении договоров мы получаем аванс - 40%, еще 60% будут выплачены уже после поставки оборудования. Фактически весь этот аванс уходит на размещение заказов у субпоставщиков", - рассказывает Олег Брындин. Но производители ГТУ придумали, как сэкономить. Они скупают по низким ценам отработавшие ресурс авиадвигатели как своего, так и чужого производства, и используют их для создания энергетических установок.

"Мы используем двигатели для военной авиации, в частности, двигатель нашей разработки АЛ31Ф с Су-27", - заявил RBC daily генеральный директор одного из производителей авиадвигателей - ФГУП ММПП "Салют" Юрий Елисеев. По его словам, если этот двигатель разбирать на металлолом, за него можно выручить не более 2-3 тыс. долл. А если использовать корпус компрессора двигателя для строительства газотурбинной установки, экономия может быть весьма существенной. "Стоимость строительства электростанции установленной мощностью 20МВт - около 10 млн долл. Используя детали выработавшего ресурс авиадвигателя можно сэкономить до 500 тыс. долл., или даже миллион", - поясняет Юрий Елисеев. Такая станция наработает 25 тыс. часов (4-5 лет) до ремонта и такой же срок после него.
По словам генерального директора "Салюта", сейчас снятые с крыла двигатели закупаются в России и Белоруссии. Но их много и за рубежом. "Эти самолеты шли на экспорт в Китай, Индию, Вьетнам, Эфиопию, Индонезию", - сообщил RBC daily Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Кроме того, по его словам, как только самолеты российских ВВС начнут много летать, начнется активное выбытие парка. "Материала для производства энергетических установок будет в избытке", - считает эксперт.

Старыми "движками" будет обеспечен и другой участник рынка - "Пермские моторы". "Мы используем двигатели Д-30 второй серии, они стоят на самолетах Ту-154 Б и Ту-134", - пояснил RBC daily директор московского представительства компании Виктор Артамонов. В Перми на их основе делаются ГТУ малой мощности (2, 5, 4, 6 и 10 МВт). "Назначенный ресурс двигателей "на крыле" - от 30 до 60 тыс., а на земле - до 100 тыс. часов", - говорит Виктор Артамонов. При этом он признает, что такие установки уступают новым по КПД, экономичности, экологическим требованиям, а энергетические компании заинтересованы в установках с современными технологиями. Однако от получивших вторую жизнь авиадвигателей все равно не уйти. "Через 5-10 лет появятся отработавшие ресурс двигатели ПС-90, на которых сейчас летают такие самолеты, как Ил 96-300, Ту-204, Ту-214, а это уже разработки конца 80-х годов с более высокими показателями. На их основе можно делать наземные установки мощностью 12, 16 и 25 МВт", - отмечает представитель "Пермских моторов".

Впрочем, старые "движки" не достаются производителям совсем задаром. "Мы платим авиакомпаниям за списанные двигатели 30-35% от той цены, за которую продаем сделанные на их основе энергетические установки", - говорит Олег Брындин из "Сатурна". В компании так работают с двигателем Д-30 КУ/КП, который стоит на самолетах Ил-62, Ил-76 и ТУ-154М. Всего от общего числа производимых компанией установок 27% составляют произведенные с помощью побывавших в воздухе деталей. При этом энергетический бизнес "Сатурна" оказывается достаточно успешным. В будущем этот дивизион может быть выделен в отдельную компанию. "Для этого надо набрать стабильный портфель заказов. Мы развиваемся очень быстро, но пока не готовы выйти в свободное плавание", - говорит курирующий наземные программы "Сатурна" Олег Брындин....
Авторские права на данный материал принадлежат «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка