Опубликовано: 29.03.2006, 18:50
 

Небо стран Балтии будет охранять турецкий контингент


[image]

ВВС Турции переймут у польских летчиков миссию НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии. Церемония смены контингентов состоится в пятницу на базе ВВС Литвы в Зокняй. Миссия турецкого контингента продлится четыре месяца, передает корреспондент "Росбалта".

Как сообщило Министерство обороны Литвы, в миссии будут принимать участие представители ВВС Турции с четырьмя сверхзвуковыми реактивными истребителями F-16 Fighting Falcon. Предполагается, что в Литве будут служить около 80 турецких военных. Поляки охраняли воздушное пространство стран Балтии на истребителях "МиГ-29".

В церемонии передачи миссии примут участие министр обороны Литвы Гядиминас Киркилас, секретарь Министерства обороны Польши Станислав Козей, командующий вооруженными силами Литвы генерал-майор Валдас Туткус, представитель ВВС Турции бригадный генерал Неджат Бильгин, а также командующие ВВС Литвы, Латвии и Эстонии.

Во исполнение решений Североатлантического совета для участия в миссии воздушной полиции в небе над Литвой, Латвией и Эстонией, на базе ВВС Литвы в Зокняй близ Шяуляя с конца марта 2004 года дислоцируются экипажи стран НАТО со своими истребителями.

По три месяца здесь уже отслужили представители ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Германии и США. Предполагается, что турецких пилотов сменят испанцы, а последних - бельгийцы.

 

Дайджест прессы за 29 марта 2006 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)