Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Игорь Плугатарев
Опубликовано: 31.03.2006, 14:34

Здесь родился Туполев


Похоже, в России становится традицией (или она, забытая после 1991 года, восстанавливается?) создавать мемориалы на малых родинах людей, прославивших своими деяниями Отчизну. Так, года три назад в райцентре Молоково Тверской области был открыт Дом-музей Маршала Советского Союза Николая Огаркова, который в 1977-1984 годах являлся начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР. А не так давно из того же региона пришло еще одно подобное сообщение: в Кимрском районе появился мемориал, посвященный выдающемуся отечественному авиаконструктору Андрею Туполеву и сразу ставший культурным центром этой российской глубинки.

Вообще-то долгое время считалось, что село Томазово, в котором родился будущий разработчик военных и гражданских самолетов, затоплено Волгой. Но потом выяснилось, что это не так: оно до сих пор существует, только "переименовалось" и стало называться - Пустомазово. Идея же увековечить и здесь память Андрея Николаевича возникла в конструкторском бюро имени А.Н. Туполева. Администрация Кимрского района пошла навстречу инициативе. Под мемориал была выделена необходимая территория.

Работы продолжались восемь месяцев, а установка памятника была приурочена к 117-й годовщине со дня рождения творца многих крылатых машин марки "Ту", которое отмечалось в ноябре прошлого года. Это примечательно, ибо обычно что-то подобное принято делать лишь к круглым датам. Над эскизом мемориала трудились сотрудники КБ. Все чертежи и макеты были подготовлены ими. Сооружение смотровой площадки, подъезда, основания и фундамента монумента взяла на себя кимрская администрация, памятник доставили с Казанского авиазавода.

Семейное "гнездо" Туполевых сгорело во время пожара в период революционных событий 1917 года. По фотографиям начала XX века восстановили часть разрушенной усадьбы. У двери прикреплена мемориальная доска. На ней высечено: "Здесь стоял дом, в котором 10 ноября 1888 года родился и жил выдающийся авиаконструктор XX века, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат государственных и международных премий, академик Андрей Николаевич Туполев (1888-1972 гг.)". Экспозиция располагается рядом с прудом, который, как утверждают местные краеведы и пустомазовские старожилы, собственноручно выкопал юный Андрей Туполев. Здесь же и березы, посаженные его руками.

В Пустомазово он жил долго - провел в усадьбе все детские годы, здесь увлекся моделированием, конструировал мебель, отсюда уехал поступать сначала в губернскую мужскую гимназию, а потом - и на учебу в Первопрестольную. Кстати говоря, мог стать и железнодорожником, поскольку, наряду с зачислением в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ), был одновременно принят в Московское инженерное училище (впоследствии институт инженеров железнодорожного транспорта - знаменитый МИИТ). Андрей Туполев выбрал ИМТУ, учился на курсе аэродинамики у великого Николая Жуковского и впоследствии стал тем, кем стал.

Напомним, что на самолетах туполевского КБ было установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелетов. Валерий Чкалов и Михаил Громов в 1937 году на "детище" Туполева - АНТ-25 - совершили свои исторические перелеты через Северный полюс в США. Велика была роль Андрея Николаевича и как наставника: руководители крупных отечественных авиационных и ракетных конструкторских бюро - Владимир Петляков, Владимир Мясищев, Павел Сухой, Сергей Королев и собственный его сын Андрей Туполев - его воспитанники.

 

Дайджест прессы за 31 марта 2006 года | Дайджест публикаций за 31 марта 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев (в процессе тестирования)