О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Сердца" крылатых машин

НПО "Сатурн", которое в этом году отмечает свой 90-летний юбилей, - как "стратегический партнер государства", удостоен звания "Компания года - 2005" в машиностроении России

"Мертвая петля" авиапрома

Вряд ли кому требуется объяснять, что состояние авиапромышленности - не просто показатель экономического развития государства. Авиастроение всегда считалось одной из важнейших отраслей промышленности, напрямую связанной с национальной безопасностью страны. Сегодня в России разрабатывают лишь один новый самолет - RRJ.

Рынок дальнемагистральных лайнеров мы стремительно теряем, среднемагистральный МС-21 "завис" на стадии проектирования. Словом, отечественный авиапром переживает глубокий системный кризис. Единственная опора - военное авиастроение (90% выручки с продаж росавиапрома).

Любая машина без двигателя - вещь абсолютно бесполезная. И если в стране не строят самолеты, значит, и двигатели для них создавать вроде бы ни к чему… По данным АССАД в России 2004г. стал "провальным" для двигателестроительной отрасли. Рост объемов продаж практически прекратился, составив всего 3%, в сравнении с 2003г. В авиастроении в целом за тот же период продажи снизились более чем на 10%, а инвестиции в развитие производства тоже не выросли. До 1991г. ежегодно сертифицировали 5-6 двигателей, в 2000-2003гг., этот показатель составлял 3-4 двигателя (с учетом модификаций), а за каждые два последних года сертифицировали лишь по одному.

"Кардиолог" машин

В двигателестроении сегодня ситуация хоть и далека от совершенства, но более обнадеживает, чем в авиастроении. Есть ряд успешных предприятий, не только выпускающих и модернизирующих известные во всем мире двигатели, известные во всем мире, но и создающих принципиально новую, высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию. Один из лидеров отечественного двигателестроения - НПО "Сатурн", которое в этом году отмечает свой 90-летний юбилей, - как "стратегический партнер государства", не так давно удостоен звания "Компания года - 2005" в машиностроении России.

Лидеровать в условиях современного состояния росавиапрома - задача не просто сложная, но и ответственная. Во многом благодаря уникальному производственному потенциалу НПО "Сатурн" успешно укрепляет оборонную, экономическую и энергетическую безопасность государства, создавая высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию. Не случайно именно на НПО "Сатурн" в рамках госпрограммы возложена роль головного разработчика и исполнителя в создании авиадвигателей пятого поколения. По заказу МО РФ НПО "Сатурн" разрабатывает и производит ГТД для БЛА. Не менее важна и поддержка на конкурентоспособном уровне действующего парка гражданских и военных самолетов с двигателями разработки и производства НПО "Сатурн".

Особое место программам глубокой модернизации двигателей АЛ-31Ф для самолетов "Су", ремоторизации гражданских и военных транспортных самолетов Ил-76 двигателями Д-30КП "Бурлак". Реализация этих проектов не только поддержит авиапарк военных и транспортных машин в боеготовности, но и значительно улучшит их ЛТХ.

По оценкам специалистов, оснащение Д-30КП "Бурлак" пассажирских и транспортных самолетов с запасом позволит преодолеть ограничения, накладываемые нормами глав 3 и 4 ИКАО, и увеличит межремонтный ресурс в 2,2 раза. Тяга на взлетном и крейсерском режиме увеличится на 16%, расход топлива снизится на 18%. Кроме того, стоимость ремоторизации двигателями Д-30КП "Бурлак" в 3,5 раза ниже альтернативных вариантов. Прогноз программы таков: именно оснащение Д-30КП "Бурлак" самолетов ИЛ-76 продлит срок их эксплуатации еще лет на 10-15, пока российские авиастроители не создадут новую конкурентоспособную продукцию в этом классе машин.

Создание и серийное производство универсальных ТРД семейства АЛ-55 для УТС и УБС нового поколения - одна из наиболее перспективных программ НПО "Сатурн". Принципы конструирования АЛ-55 не имеют аналогов в отечественном машиностроении. Благодаря уникальным характеристикам этот двигатель выиграл в 2004г. тендер индийских ВВС на оснащение новых УТС JHT-36. В перспективе АЛ-55И рассматривают для установки на JHT-39 и, возможно, отечественных УТС ЯК-130 и МиГ-АТ. Двигатель разрабатывается "с нуля", у него нет прототипа. Программа рассчитана на два года - таких сроков наше двигателестроение еще не знало.

"Ноу-хау" международного масштаба

Фаворит надежд - новый двигатель SaM-146. Остановимся подробнее, на том почему его сегодня относят к "ноу-хау" отечественного моторостроения... Данная программа - равноправное сотрудничество российского НПО "Сатурн" и французской SNECMA по принципу стратегического партнерства с разделенным риском и доходами. Такое партнерство позволит каждой из компаний, преодолеть жесткую глобальную конкуренцию, внедрить на международный рынок высокотехнологичный продукт и выступить в качестве полноправного участника. Программа SaM-146 будет способствовать и соглашениям Евросоюза с Россией по интеграции технических стандартов обеспечения летной годности и безопасности полетов.

"Зону ответственности" НПО "Сатурн" составляют: вентилятор, турбина низкого давления, детали кожуха и рамы, сертификационные испытания на стенде, окончательная сборка и доводка двигателя. SNECMA отвечает за разработку и производство газогенератора, системы управления (FADEC), системы приводов агрегатов (основная и промежуточная коробки), интеграцию силовой установки и летные испытания.

Двигатель SaM146 - единственная интегрированная силовая установка (включающая двигатель, мотогондолу и навесное оборудование), специально разработанная для регионально-магистральных самолетов нового поколения. Развивая уровень тяги от 6350 до 7950 кгс (от 14000 до 17500 фнт.), SaM146 полностью отвечает потребностям самолетов вместимостью до 100 пассажиров.

На этапе конструкторской разработки двигатель SaM146 был оптимизирован для семейства российских региональных самолетов, разработку которых осуществляют ОАО "ОКБ Сухого" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" - дочерних предприятий ОАО АХК "Сухой" (проект RRJ). В российском Правительстве бытует мнение, что создание унифицированного семейства регионально-магистральных самолетов, адаптированных к международным требованиям, - единственная реальная "панацея" для возрождения авиапрома. Применение единой силовой установки для самолетов этого семейства даст авиакомпаниям дополнительные экономические преимущества. Поэтому SNECMA и НПО "Сатурн" для этого перспективного рынка (вместо модификации существующих) решили создать совершенно новый двигатель.

С первых дней программа SaM146 работала по четко отлаженному графику, что способствует минимизации сроков создания нового самолета, сертификации его и двигателя по нормам EASA и призвано ускорить ввод машины в коммерческую эксплуатацию. В соответствии с планом работ, можно назвать ключевые этапы программы SaM146:
  • 2001 г. - решение о начале программы SaM146;
  • 2003 г. - двигатель SaM146 принят АХК "Сухой" в качестве единой силовой установки для самолетов RRJ, программа включена в Федеральную целевую программу "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года";
  • 2004 г. - НПО Сатурн и SNECMA учредили совместное предприятие PowerJet по программе SaM146 в качестве держателя сертификата типа и поставщика силовой установки на рынок;
  • 2005 г. - испытан газогенератор;
  • 2006 г. - стендовые испытания двух опытных двигателей;
  • 2007 г. - первый полет ЛЛ и самолета RRJ;
  • 2008 г. - сертификация двигателя SaM146;
  • 2009 - 2023 гг. - поставка двигателей на рынок в составе самолетов RRJ;
  • 2008 - 2043 гг. - обслуживание двигателей в эксплуатации.
Двигатель SaM146 самой современной конструкции, разработан на основе программы CFM56 и анализа конструкции аналогов для достижения заданной надежности и экономических показателей. В двигателе используют наработки и передовые технологии SNECMA, созданные в рамках программы TECH56 и подтвержденные на демонстраторе DEM21. Двигатель имеет меньшие: число ступеней компрессора и количество деталей, в сравнении с аналогами, что уменьшает затраты на его техобслуживание, а также существенно снижает удельный расход топлива.

Отличительными особенностями двигателя SaM146 являются высокий уровень надежности вылета по расписанию, высокий уровень эксплуатационной технологичности, а также весьма существенный запас по существующим и перспективным экологическим требованиям. Все это в совокупности дает значительное снижение общей стоимости его приобретения и эксплуатации.

Программы создания новых авиадвигателей обычно длительны и требуют серьезных инвестиций в разработку и коммерциализацию продукта. В условиях жесткой ценовой конкуренции добиться приемлемой экономичности возможно только при господдержке в виде финансирования разработок и предоставления различных льгот. Прогнозируемые объемы госконтрактов на завершение работ по созданию двигателя SaM146 в рамках ФЦП "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года" составляют около $110 млн. С учетом ожидаемый господдержки, программа SaM146 обеспечит около $445 млн. налоговых поступлений в бюджет России. Доход государства (с учетом доли государства в прибыли компаний) составит $675 млн. Кроме того, программа SAM-146 будет значительно способствовать развитию научного и технического потенциала машиностроительной отрасли за счет внедрения в России передового опыта ведущих двигателестроительных фирм.

В настоящее время завершается изготовление модулей контура низкого давления, идет подготовка к сборке первого двигателя. Строительство открытого испытательного стенда близко к завершению. Заканчиваются поставки оборудования и начинается его монтаж на стендах. Первый зам. Гендиректора НПО "Сатурн" и директор программы SaM146 Игорь Юдин сообщил, что процесс создания двигателя идет строго по графику. Весной 2006г. первый SaM146 соберут и приступят к его стендовым испытаниям. Первая обкатка на ЛЛ намечена на февраль 2007г.

Для сертификации двигателя на соответствие европейским требованиям EASA одобрило более чем 50 % элементов, требующих установления соответствия. Важнейший приоритет программы SaM146 до 2008г. - запуск серийного производства двигателей. Успехи программы уже получили признание авиакомпаний. 7 декабря 2005 г. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" подписало контракт на поставку ОАО "Аэрофлот РАЛ" 30 самолетов RRJ.

Требование времени

НПО "Сатурн" не зря считается динамично развивающимся предприятием нового поколения. Достойная и эффективная помощь росавиапрому и создание современных авиадвигателей - не единственное поле его деятельности. НПО "Сатурн" разрабатывает и два типа морских ГТД 4-го поколения для ВМФ России (М75РУ и М70ФРУ). На НПО "Сатурн" возложены функции комплексного поставщика газотурбинных агрегатов для надводных кораблей ВМФ.

В условиях кризиса росавиапрома и явной тенденции к дефициту энергогенерирующих мощностей, многие специалисты видят будущее российского двигателестроения в "наземной тематике". То есть, в создании и производстве ГТД индустриального применения. В тесном сотрудничестве с РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" НПО "Сатурн" участвует в программах модернизации энергогенерирующих мощностей России, создании конкурентоспособных газотурбинных приводов для транспортировки и хранения газа. Сегодня НПО "Сатурн" - единственное предприятие по производству отечественных ГТД и энергоустановок мощностью свыше 100МВт. Начато освоение серийного производства современного ГТД-110 (мощностью 110 МВт). Наземные промышленные программы предприятия представлены мощностным рядом: 2,5; 4; 6; 6,3; 8; 10; 16; 110; 170 и 325 МВт. В рамках программы выпуска газотурбинного оборудования активно развивается "продуктовый ряд" газоперекачивающих агрегатов. Например ГПА-4РМ мощностью 4МВт блочно-контейнерного исполнения, теплоэлектростанций с ГТД мощностью 6 и 8 МВт для ГТЭС-12, -16,-24,-36. С 2002г. началось создание ГПА-6,3РМ и ГПА-10РМ мощностью 6,3МВт и 10МВт соответственно. Энергетическая установка ГТА-6РМ по итогам всероссийского конкурса 2005 года вошла в число ста лучших товаров России, победив в номинации "Гордость Отечества"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Аэрокосмическое обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка