Опубликовано: 21.04.2006, 16:56
 

Прокуратура Костромской области внесла представление директору ФГУП "Костромское авиапредприятие" об устранении нарушений законодательства по авиабезопасности


[image]

Прокуратура Костромской области по итогам проверки исполнения ФГУП "Костромское авиапредприятие" законодательства по авиационной безопасности и борьбе с терроризмом внесла директору предприятия представление об устранении выявленных нарушений. Об этом сообщила сегодня Генеральная прокуратура РФ.

Прокуратура также направила информацию руководителю Центра управления государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Министерства транспорта РФ.

Проверка показала, что служба авиационной безопасности /САБ/ аэропорта в нарушение норм Воздушного кодекса РФ не имеет сертификата и соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности. Сотрудники службы не обеспечены служебным оружием, спецсредствами, патрульным транспортом и средствами связи. Наряды САБ не патрулируют территорию аэропорта.

Контрольно-пропускной пункт аэропорта не оборудован турникетами, металлическими воротами с автоматизированными системами открытия и закрытия, приводимыми в действие с помощью средств дистанционного управления, тревожной сигнализацией, а также смотровыми площадками и спецустройствами для досмотра автотранспортных средств и грузов.

Периметровое ограждение аэропорта не соответствует требованиям федеральных авиационных правил "Требования авиационной безопасности к аэропортам", поскольку является не сплошным, а высота ограждения составляет менее 2,44 м. Кроме того, поверх ограждения отсутствует колючая проволока.

В аэропорту не созданы условия для предполетного досмотра пассажиров. В помещении аэровокзала отсутствует информация по авиационной безопасности граждан.

Инструкция по внутриобъектовому и пропускному режиму, утвержденная руководством предприятия, не содержит указаний на ограничение проезда и нахождения транспортных средств на перроне, рулежных дорожках, взлетно-посадочных полосах аэропорта. Не урегулирован порядок приема-сдачи под охрану воздушных судов и объектов аэропорта.

На авиапредприятии отсутствует план по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Не расписаны функции и полномочия оперативного штаба, задачи подразделений федеральных органов исполнительной власти, задействованных в мероприятиях по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства, предотвращения захватов и угонов воздушных судов.

Кроме того, на территории аэропорта не имеется специальной зоны, оснащенной локализаторами взрывных устройств для их выявления и обезвреживания.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 апреля 2006 года | Дайджест публикаций за 21 апреля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Костромское авиапредприятие, Костромское авиапредприятие (в процессе тестирования)