Опубликовано: 03.05.2006, 11:31
 

Крушение Airbus A320 в Сочи: 113 погибших


В акватории Черного моря близ г.Сочи на месте катастрофы самолета Airbus A320 "Армавиа" найдены тела 25 пассажиров. Также на месте катастрофы были обнаружены фрагменты фюзеляжа самолета, останки тел и багаж.

Как сообщил РБК официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов, на месте катастрофы в настоящее время работают 23 судна, в том числе 13 - от МЧС России. Кроме того, из Геленджика в район катастрофы направлен глубоководный подводный телеуправляемый аппарат "Гном", который позволяет осматривать место катастрофы на морской глубине до 400 метров. В район поисков также направлен специальный эхолот, который позволяет определять местонахождение крупных объектов.

Между тем в зоне проведения спасательной операции ухудшаются погодные условия, сообщили в МЧС России. В ведомстве отметили, что это усложняет проведение спасательных работ, особенно работу авиатехники. Однако спасательная операция будет продолжена, сообщили в министерстве.

Сейчас на месте падения самолета отмечается шторм силой около 4 баллов, а также проливной дождь.

Напомним, минувшей ночью в районе Сочи потерпел катастрофу самолет A320, совершающий рейс Ереван - Сочи. По уточненным данным, на борту самолета находилось 113 человек, в том числе шесть детей и восемь членов экипажа.

В числе пассажиров разбившегося лайнера - 26 граждан России и одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении. Об этом РБК сообщил советник-посланник посольства России в Армении Игорь Громыко, сославшись на данные регистрационного листа пассажиров.

По предварительным данным МЧС РФ, все люди, которые находились на борту разбившегося под Адлером самолета A320, погибли.

Угол падения самолета, выполнявшего рейс номер 967 по маршруту Ереван - Сочи, составил 60 градусов.

На данный момент точные обстоятельства трагедии еще не установлены, однако известно, что при заходе на посадку командир экипажа связался с диспетчерами, которые из-за низкой облачности и плохой видимости посоветовали ему вернуться в Ереван. Командир экипажа согласился вернуться, но через несколько минут передумал и попросил вторую попытку. Диспетчер предложил ему на выбор две посадочные полосы с видимостью 100 и 360 м. Командир экипажа по каким-то причинам не справился с посадкой. Самолет упал в море на расстоянии 5-6 км от берега, где глубина составляет около 400 м.

Как сообщил представитель МЧС России, самолет пропал с радаров около 02:15 по московскому времени на подлете к Сочи. Глубина в районе падения лайнера составляет около 300 метров.

Сочинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации воздушного судна).

Самолет A320 был создан крупнейшим европейским концерном Airbus Industrie в 1987 году для авиалиний малой и средней протяженности. Первый полет совершил 22 февраля 1987 года. В коммерческую эксплуатацию поступил в апреле 1988 года.

Отметим, что авиакомпания "Армавиа" открыла в Ереване "горячую телефонную линию", по которой можно получить информацию о крушении самолета A320. Как сообщили в представительстве авиакомпании, сведения можно получить по телефону (37-410) 28-63-56. При звонке из России необходимо набирать номер 8-10-37410-28-63-56. При авиакомпании "Армавиа" создан штаб по расследованию причин катастрофы.

Стоит отметить, что, по некоторым данным, причиной авиакатастрофы мог стать смерч, передает телеканал НТВ. В свою очередь, в компании Airbus отказались от комментариев относительно возможной технической неисправности A320.

В связи с авиакатастрофой 5 мая 2006 г. в РФ и Армении будет объявлен траур. Это решение было сегодня принято президентами России и Армении.

Сегодня рано утром президент России Владимир Путин позвонил президенту Армении Роберту Кочаряну. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент России подробно рассказал о масштабной поисково-спасательной операции, проводимой российской стороной в районе катастрофы, и планируемых дальнейших действиях. Р.Кочарян выразил признательность за телефонный звонок и подробную информацию. В ближайшее время к операции подключатся и армянские специалисты.

С обеих сторон было подчеркнуто, что это общая трагедия российского и армянского народов. Главы государств выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших граждан России и Армении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 мая 2006 года | Дайджест публикаций за 3 мая 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Армавиа", A320, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Армавиа (Armavia), МЧС России, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)