Опубликовано: 15.05.2006, 15:48
 

Балтийский завод завершил изготовление главных корабельных котлов для индийского авианесущего крейсера "Викрамадитья"


ОАО "Балтийский завод" завершило изготовление главных корабельных котлов для индийского тяжелого авианесущего крейсера (ТАКР) "Викрамадитья" (бывший адмирал "Адмирал Горшков"), сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Контракт на производство серии из девяти котлов Балтийский завод заключил с "Севмашпредприятием" в июне 2004 г.

По словам директора по экономике Балтийского завода Олега Костикова, стоимость контракта составила около 20 млн дол. Объем выручки предприятия от выполнения других машиностроительных заказов в 2006 г. составит 22 млн дол, прогноз на 2007 г., исходя из перспектив развития отрасли - не менее 25 млн дол.

Первый котел для индийского ТАКР завод изготовил в мае 2005 г. Агрегат смонтирован на испытательном стенде и будет использован в качестве тренажера для обучения экипажа корабля основам ремонта и обслуживания энергетической установки. В дальнейшем опытный образец котла отправят в Индию на базу подготовки плавсостава. Остальные восемь агрегатов будут установлены на ТАКР, модернизацию которого проводит "Севмашпредприятие".

Балтийский завод выпустил модернизированный вариант котлов КВГ-3 - КВГ-ЗД. Агрегаты работают на дизельном топливе, а не на мазуте, как прежде. Это повышает экономичность энергетической установки и значительно увеличивает ее КПД.

Теплообменные трубы для котлов изготовлены из специальной коррозионостойкой стали, что обеспечивает прочность и долговечность изделий. Согласно требованиям индийской стороны, в ходе производства котлов завод применил безасбестовую изоляцию. Новый материал на основе минеральных волокон является экологически чистым и абсолютно безопасным для здоровья команды ТАКР.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2006 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)