Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 13.06.2006, 14:15

Авиалайнер совершил успешную посадку без носовой части


Южно-корейский авиалайнер Airbus A321 компании Азиана Эйрлайнс (Asiana Airlines) со 177 детьми на борту совершил успешную посадку без носовой части, с испорченным автопилотом и поврежденными стеклами кабины пилотов.

Как сообщает в воскресенье гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на представителей компании, инцидент произошел в пятницу, 9 июня. Самолет выполнял рейс между южнокорейским курортом Чечжу и Сеулом. Примерно посередине часового перелета лайнер попал в сильнейший шторм, и ветер в буквальном смысле сдул носовую часть самолета, где расположен радар, отвечающий за нормальное функционирование автопилота.

Кроме того, ветер повредил часть стекол кабины пилотов, лишив летчиков примерно половины обзора.

Экипаж самолета запросил экстренную посадку в аэропорту Сеула. Ко взлетной полосе были стянуты десятки машин "скорой помощи" и несколько пожарных расчетов, однако их помощь так и не понадобилась.

По словам сотрудников компании, пассажиры, возвращающиеся с отдыха, даже не знали о грозившей им опасности. "Я думаю, что они поняли, как им повезло, только когда спустились с трапа и обнаружили, что носа у самолета больше нет", - заявил в интервью гонконгской газете официальный представитель Азиана Эйрлайнс.

В настоящее время лайнер проходит обследование в аэропорту Сеула.

По словам экспертов, шторм также повредил один из двигателей авиалайнера, в котором обнаружена дыра диаметром один сантиметр.

Компания отметила мужественные и профессиональные действия обоих пилотов и представила их к премии.

По данным газеты, случившееся с самолетом является редчайшим случаем в истории мировой авиации.

 

Дайджест прессы за 13 июня 2006 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A321, Asiana Airlines (в процессе тестирования)