О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Беспилотный прорыв

Сообщество военных экспертов пребывает в замешательстве по поводу финансирования работ по беспилотным ударным авиационным комплексам

Сообщество военных экспертов пребывает в замешательстве. Беспрецедентный объем финансирования новой госпрограммы вооружения - около 5 трлн. рублей на 2007-2015 годы - плохо соотносится с наблюдаемым якобы свертыванием нескольких перспективных проектов. Глава Военно-промышленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов заявлял: "Мы не должны платить деньги впустую, нужно тратить их на закупку высокотехнологичных образцов". Но некоторые эксперты посчитали слабостью программы весьма скромное место, отведенное в ней самой прорывной на сегодня теме в оружейных разработках. Одна из газет дала резкую оценку: "Это полная катастрофа! Весь мир развивает беспилотные аппараты... Решение отказаться от полномасштабных работ по беспилотным ударным авиационным комплексам говорит лишь о том, что российские военные не понимают очевидного".

Заразительный пример

Около полусотни стран мира разрабатывают и закупают беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для своих вооруженных сил. Но общепризнанные лидеры в этом - Израиль и США. Пример американцев особенно привлекает, поскольку они не первый год используют беспилотники в зонах боевых действий. По данным The New York Times, в небе над Ираком действуют примерно 700 различных БПЛА Predator, Hunter, Pioneer, Shadow и один гигант Global Hawk массой 14,6 т. Все они управляются по радио операторами из наземных центров, зачастую находящихся за сотни километров от места действия аппаратов. В основном БПЛА используются в разведывательных целях. Правда, иногда RQ-i Predator еще и стреляет противотанковыми ракетами Hellfire по иракским силам сопротивления, уничтожая укрытия. Кстати, это его ударом было уничтожено руководство местного отделения "Аль-Каиды" и в Афганистане.

Еще больше впечатляют перспективные планы США. Компании Boeing и Northrop взялись построить беспилотные авиационные системы (БАС) именно с ударным самолетом Х-45- В 2002-2005 годах прошли испытания экспериментальных образцов аппарата, способного применять управляемое и неуправляемое ракетное оружие. А на 2006 год было запланировано начало летных испытаний увеличенного в размерах боевого беспилотного самолета Х-45С, который должен, помимо прочего, нести 250-фунтовую "умную бомбу". Тема удачно вписалась в проект военного бюджета-2006, с которым Джордж Буш выступил перед Конгрессом США. Первым пунктом в списке главных направлений развития американских ВС значилась "Разработка различных беспилотных аппаратов - летательных, наземных и морских". Они также назывались важнейшим компонентом разрабатываемого в США "оружия будущего" (Future Combat Systems). В итоге финансирование программы FCS в бюджете было увеличено на $604 млн., и в текущем году оно достигнет 3,4 миллиарда.

Разумеется, "беспилотный прорыв" за рубежом не остался без внимания российских разработчиков оружия. Пусть кому-то и кажется, что нашим не угнаться за лидерами, давайте еще раз заглянем в планы ВПК. Новой госпрограммой предусмотрено 63% выделяемых средств направить на закупку уже созданных образцов современной военной техники. И этим добиться наконец ее регулярных поставок в войска целыми комплектами для подразделений и частей. В то же время затраты на разработку и доводку перспективных проектов должны составить в ближайшие девять лет 1,827 трлн. рублей. В среднем на эти цели планируется расходовать по 203 млрд. рублей (или $7,5 млрд.) в год. Получается - в два с лишним раза больше, чем богатая Америка выделяет на разработку своего "оружия будущего". Так в чем же тогда причина паники?

Шанс вернуться в лидеры

Наша страна была пионером в создании БПЛА. Еще в 50-х годах прошлого века ОКБ Туполева разработало и провело летные испытания беспилотного самолета-снаряда "Ty-121". Ничего подобного нигде в мире тогда не было. И еще заметим: 121-й стал по сути прообразом современных крылатых ракет, то есть был ударным комплексом.

Но все же дальнейшее развитие беспилотников и у нас в стране, и за рубежом пошло по пути их использования прежде всего в разведывательных целях. На закате перестройки вооруженные силы получили беспилотный комплекс воздушной разведки и наблюдения за полем боя "Строй-П" с дистанционно управляемым аппаратом "Пчела-1". Совместный продукт НИИ "Кулон" и ОКБ им. Яковлева оказался очень кстати для новой Российской армии. Телеглаз "Пчелы" вовсю эксплуатировался в обеих чеченских кампаниях. Однако в трудные 90-е годы никакие похожие или более совершенные БПЛА в войска не поступали. В то время как на Западе и Ближнем Востоке армии стали оснащаться самыми разнообразными беспилотниками. От двухкилограммовых фотороботов, запускаемых с руки, до многотонных аппаратов, имеющих бортовые компьютеры, навигационные приемопередатчики и прочую продвинутую электронику. Повод для разговоров об отставании России и впрямь появился.

- Да, "Строй-П" - прошлая эпоха, - говорил обозревателю "МН" главный конструктор этого комплекса Николай Чистяков. - Но я не согласен с тем, что мы отстали в разработке современных беспилотных аппаратов. Во всяком случае это относится к БПЛА, действующим на дальность до 50 км. Их немало создано в России за последние пять лет, и они по своим характеристикам ничем не уступают зарубежным аналогам. Причем делают бессмысленными и споры о необходимости наделять беспилотники ударной функцией. На тактическую глубину ее намного эффективнее выполнит артиллерия, стреляющая высокоточными боеприпасами по наводке воздушного разведчика. Для оперативно-тактической глубины есть ракеты, которым БПЛА тоже могут передавать координаты целей в режиме реального времени. Силовым ведомствам осталось только потратиться на закупки таких аппаратов.

Переплюнем Global Hawk

Начальник управления Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Колядин сообщил недавно, что Минобороны закупает в настоящее время модернизированные комплексы "Строй-ПД" с БПЛА круглосуточного применения "Пчeлa-1K". В этом году или в начале следующего планируется принять на оснащение армии беспилотный комплекс "Типчак", созданный рыбинским КБ "Луч". Его технические возможности позволят решать боевые задачи на глубину до 300 км и обеспечивать разведданными такие ударные комплексы, как "Искандер".

Несколько новых БПЛА созданы пока как гражданские проекты. Это четыре беспилотника корпорации "Иркут". Разработки НПКЦ "Новик-ХХI век" - аппараты "Брат" и "Грант". Беспилотный вертолет "Ворон", изготовленный в КБ "Искатель" Московского авиационного института. Двухкилограммовый БПЛА "Элерон" с электрическим двигателем, созданный казанским предприятием "Эникс". Все аппараты уже встали на крыло и... вызвали острый интерес МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, СВР. А эти ведомства принимали самое деятельное участие в обсуждении госпрограммы вооружения на 2007-2015 годы. Не исключен интерес к новинкам и со стороны Минобороны.

-У нас в России есть не один десяток фирм, которые занимаются этим вопросом, - заявил еще в марте главком ВВС Владимир Михайлов. - Поверьте, мы не чешем голову, а трудимся на полную железку... Разработка нескольких военных беспилотных летательных аппаратов находится в завершающей стадии.

Неплохие перспективы по-прежнему имеет проект создания беспилотной авиационной системы БАС-62, продвигаемый ОКБ "Сухой". Он сохраняет статус коммерческого, но техническое задание к нему явно указывает на военный заказ. Беспилотный аппарат С-62 массой 8 т должен подниматься до 20 км, развивать скорость до 500 км/ч, находиться в воздухе более 24 ч, мониторить в районе диаметром не менее 1000 км. Предполагается, что по ряду параметров БАС-62 превзойдет самую продвинутую американскую развед систему Global Hawk. Но никак не Х-45В Минобороны и ОКБ "Сухой" заметили в начале года сообщения о том, что военное ведомство США отменило программу по разработке ударного беспилотного самолета. Вместо Х-45 начнется работа над ударным пилотируемым самолетом большого радиуса действия.

"Глупо звучит, когда нас упрекают в безмерном финансировании работ по созданию многофункционального истребителя пятого поколения за счет экономии на беспилотниках", - сказали обозревателю "МН" в российском военном ведомстве. И аккуратно дали понять, что средства, выделенные на создание и закупку БПЛА, включены в тот "деликатный" раздел госпрограммы, где речь идет о развитии систем боевого управления, разведки и радиоэлектронной борьбы....
Авторские права на данный материал принадлежат «Московские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка