Источник: телеканал «ВГТРК "Россия" - Пенза»
Опубликовано: 26.06.2006, 16:25

В Пензе возобновилось слушание дела авиадиспетчеров


Слушание дела авиадиспетчеров, пропустивших вьетнамский "Боинг" через Самарскую и Пензенскую область к Москве, возобновилось в Пензе, в Первомайском районном суде после почти месячного перерыва 26 июня. По словам адвоката Александра Ягодкина, после ознакомления с материалами дела он пришёл к выводу, что действия его подзащитного Страшко отсутствует событие преступления.

Александр Ягодкин подал ходатайство о прекращении уголовного дела, которое суд отклонил с формулировкой "Без разбирательства уголовного дела по существу невозможно дать оценку действиям подсудимых". В ходе заседания адвокатами было сделано еще несколько заявлений. Они касаются, в основном, приобщения к материалам дела документов, подтверждающих, по их мнению, невиновность подзащитных.

"Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие госрегистрацию, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу, не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров", - заявил адвокат Владимир Хаталиков. Таким образом, он подчеркнул, что официальных предписывающих документов не было, следовательно и нарушать диспетчерам было нечего. "На момент расследуемого авиационного инцидента отсутствовало ратифицированное межгосударственное соглашение о государственной границе между Россией и Казахстаном", - добавил адвокат.

Однако позиция обвинения такова, что не все ходатайства можно приобщить к делу, а виновные есть и должны быть наказаны. Окончательное решение остаётся за судом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 июня 2006 года | Дайджест публикаций за 26 июня 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ВГТРК "Россия" - Пенза». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)