Автор: Татьяна Шушакова
Опубликовано: 28.06.2006, 11:51
 

Сергей Скуратов: мы посражаемся за рынок авиаперевозок


[image]

Авиакомпания "Уральские авиалинии" (УАЛ) намерена поменять не только поставщика шин, но также ищет варианты по обновлению авиапарка. При этом предпочтения отдаются самолетам зарубежного производства. Так, в ближайший год УАЛ собирается пополнить свой парк пятью самолетами Airbus A320-211, приобретая их в операционный лизинг. Генеральный директор УАЛ Сергей Скуратов считает этот механизм единственной возможностью приобрести достойные воздушные суда, чтобы конкурировать с западными перевозчиками.

- Более трех лет говорилось об острой необходимости пополнения авиапарка "Уральских авиалиний", но почему первая сделка была заключена только в этом году?

- В первую очередь из-за недостаточного объема перевозок. Для того, чтобы брать в лизинг западные самолеты, нужно перевозить ежегодно более одного миллиона пассажиров. В этом году мы достигнем этого показателя. И в целом лизинг иномарок - крайне сложный процесс подготовки и формирования необходимых структур в авиакомпании для эксплуатации самолетов, который занимает как минимум год.

- При выборе лизингодателя чем руководствовались "Уральские авиалинии"?

- Прежде всего, надежность компании и наличие у нее самолетов A320-211. Эти модели воздушных судов в мире очень уважают и активно эксплуатируют, в свободной продаже или в свободном лизинге их нет. А чтобы получить самолеты, нужно делать заявку и вставать в очередь на несколько лет. Еще раз повторю, приобрести в лизинг приличные самолеты - очень сложно. Мы долго искали будущего партнера и нашли. Сейчас мы уже ищем новых лизингодателей, нам нужно еще три самолета A320-211 на весну 2007 года.

- Почему вы выбрали снова эту модель, а не Boeing, например?

- Изначально мы выбирали самолеты из семейства Boeing и Airbus, исходя из условий географического положения авиакомпании, структуры пассажиров, объемов перевозок, географии полетов. По всем типам были проведены экономические расчеты, лучшей машиной для нашей компании стал A320-211 вместимостью 164 кресла. Он примерно такой же, как Ту-154, но с большей топливной эффективностью, и, естественно, со всеми допусками по шумам. Вот, например, Ил-86 с загрузкой 350 человек нам не всегда подходит, так как нужно найти такие массовые направления, чтобы его заполнить. Так, по направлению в Москву загрузка Ил-86 всего 60%, что экономически невыгодно. И турфирмам также больше интересен самолет с 164 креслами. Когда они его заказывают для чартеров, они уверены в его полной загрузке.

- Какая основная проблема в сфере пополнения авиапарка?

- Для нас важно, чтобы государство отменило таможенные пошлины на ввоз самолетов, агрегатов и запчастей для машин. Потому что сейчас государство нас делает заведомо неконкурентоспособными по отношению к западным авиакомпаниям, которые приходят на российский рынок. Это неправильно. Мы входим в ВТО, и уж если государство не может нам помочь деньгами, дать послабления в налогах, как минимум - дайте нам возможность работать на одном конкурентном поле с западными авиаперевозчиками. Я уверяю, мы посражаемся за этот рынок. А такого беспредела по таможенным пошлинам на ввоз иномарок нет нигде в мире.

- А надежды на развитие отечественного авиапрома остались?

- Я горжусь нашей армией, нашими военными самолетами, которые лучшие в мире. В гражданской авиации таких успехов нет. Годы перестройки трудно дались авиапрому, в целом мы потеряли 10-12 лет. Наука авиастроения такими семимильными шагами идет вперед, что России догонять ее будет чрезвычайно сложно. И счет пойдет на сотни миллионов долларов, которые необходимо вложить, чтобы приблизиться к сегодняшнему европейскому уровню самолетостроения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 июня 2006 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Уральские авиалинии", A320, Скуратов Сергей, Ил-86, Ту-154, Уральские авиалинии (Ural Airlines) (в процессе тестирования)