Источник: газета «Коммерсантъ - Омск»
Автор: Анна Гадалина
Опубликовано: 05.07.2006, 12:08

Вертикальный взлет

AiRUnion начал кадровые перестановки в "Омскавиа"


Как стало известно "Ъ", исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" назначен Алексей Назаров. Бывший гендиректор "Омскавиа" Александр Стогнушенко пошел на повышение - ему предстоит координировать работу всех авиакомпаний альянса AiRUnion. Акционеры компании уверены, что кардинальных перемен в работе "Омскавиа" в связи с последними кадровыми перестановками не будет.

Как сообщила вчера директор департамента общественных коммуникаций альянса AiRUnion Ольга Трапезникова, Алексей Назаров будет утвержден в должности генерального директора ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" советом директоров компании. "Руководителя подобного уровня утверждает либо совет директоров, либо акционеры компании. Когда состоится собрание директоров, я не могу подсказать, это корпоративный вопрос", - сказала Ольга Трапезникова.

Альянс AiRUnion был создан в 2004 году. В него вошли ОАО "Авиакомпания "Омскавиа", ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии", ОАО "Домодедовские авиалинии", ОАО "Авиакомпания "Самара" и ОАО "Сибавиатранс". Самолетный парк альянса составляет более 100 машин.

ОАО "Омскавиа" - лидер авиаперевозок в Прииртышье, на долю компании приходится 65% от общего объема. На балансе находится 10 самолетов Ту-154М. Входит в 20 ведущих российских авиакомпаний по объемам пассажирских авиаперевозок. Совершает регулярные рейсы в Москву (аэропорт Домодедово), Нижневартовск, Ганновер (Германия). Программа сезонных рейсов в Кельн, Бонн, Франкфурт-на-Майне, Сочи, Краснодар. Международные направления по заказу ведущих туристических компаний Омска и Москвы: Турция, Болгария, ОАЭ, Испания, Италия, Таиланд.


Смену генерального директора "Омскавиа" в руководстве альянса AiRUnion не связывают с тем, что по итогам 2005 года, которые были обнародованы на общем собрании акционеров, компания сработала с убытком в 25 млн. руб. Бывший гендиректор "Омскавиа" Александр Стогнушенко, напротив, пошел на повышение - теперь ему предстоит координировать работу всех авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion. "Александр Стогнушенко - великолепный производственник, почему бы ему не заниматься этими вопросами? У него сейчас новая должность, интересная, он в Москве будет заниматься технологиями работы наземных служб. Эта деятельность рассчитана на управляющую компанию. Он и руководителем оказался хорошим. "Домодедовским авиалиниям" это сейчас необходимо", - заметила директор департамента общественных коммуникаций альянса AiRUnion.

Нового гендиректора омской авиакомпании Александра Назарова госпожа Трапезникова отрекомендовала как "человека, много лет работавшего в "КрасЭйр", профессионала, который будет неплохим руководителем для "Омскавиа".

По словам госпожи Трапезниковой, роль омской компании в альянсе не направлена на увеличение объема перевозок. Основная политика альянса AiRUnion "в наращивании не объемов, а эффективности". Ольга Трапезникова не исключает дальнейшие кадровые перестановки в авиакомпаниях, входящих в альянс AiRUnion. "Думаю, сейчас будут подобные кадровые перестановки. Структура достаточно гибкая, и она может варьироваться в зависимости от потребностей альянса", - считает директор департамента общественных коммуникаций альянса AiRUnion.

В свою очередь, акционеры "Омскавиа" уверены, что кардинальных перемен в ее работе со сменой руководства не будет. "Смена гендиректора "Омскавиа" связана с расширением альянса, Москве тоже нужны кадры. Александра Стогнушенко забрали первым заместителем гендиректора авиакомпании "Домодедовские авиалинии". Вертикальные перемещения внутри альянса - это вполне нормально, на работу омской компании они непосредственно не влияют", - уверен миноритарный акционер "Омскавиа" генеральный директор компании "Летур" Леван Турманидзе (с 2004 по 2005 год занимал пост генерального директора "Авиакомпании "Омскавиа". - "Ъ").

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Авиакомпания "Омскавиа" Алексей Назаров вчера был недоступен для комментариев. Как сообщили в его приемной, Александр Стогнушенко в настоящее время находится в отпуске с последующим увольнением. Ожидается, что утверждение Алексея Назарова в должности генерального директора "Омскавиа" произойдет в течение ближайшего месяца.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2006 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Омск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Омскавиа", Ту-154М, Авиакомпания "Самара", Сибирская авиатранспортная компания, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Стогнушенко Александр (в процессе тестирования)