О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Россия расправляет крылья

На КАПО им. Горбунова пройдут мероприятия по передаче ВВС РФ стратегического ракетоносца Ту-160. Для приема модернизированного самолета прибыли представители руководства Минобороны и ВВС

В ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что нам нужна армия, имеющая все возможности для адекватного реагирования на существующие угрозы, что она должна при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России. В настоящее время уже можно говорить о первых результатах проделанной в этом направлении работы.

Сегодня на Казанском авиационном производственном объединении им. Горбунова пройдут торжественные мероприятия по передаче Военно-воздушным силам России стратегического ракетоносца Ту-160. Как сообщил Интерфаксу-АВН главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, для приема модернизированного самолета прибыли представители руководства Минобороны и ВВС. На авиабазе Энгельс в Саратовской области пройдет торжественная встреча "стратега" с построением личного состава, выносом боевых знамен авиасоединения. Самолет станет 15-м стратегическим бомбардировщиком Ту-160, находящимся на вооружении ВВС, и ему будет присвоено наименование "Валентин Близнюк" в честь генерального конструктора самолета.

По словам командующего воздушной армией Верховного Главного командования (стратегического назначения) генерал-лейтенанта Игоря Хворова, российские ВВС получат бомбардировщик с современнейшей цифровой бортовой машиной, которая изменит систему нанесения удара, который станет на порядок выше. Кроме того, на самолете установлена совершенно новая авионика, работающая по особому принципу. Самолет настолько модернизирован, что от старого осталась только форма.

Необходимо отметить, что стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей в удаленных военно-географических районах и глубоком тылу континентальных театров военных действий. В его арсенале имеются крылатые ракеты большой мощности, и он может нести до 40 тонн бомбового вооружения различного назначения.

А на Новосибирском авиационно-производственном объединении им. Чкалова (НАПО) построен первый серийный ударный самолет Су-34. На сегодняшний день в ходе выполнения его разработки построены восемь самолетов опытной и установочной партий. Начиная с восьмой машины на Су-34 устанавливается бортовой комплекс, во многом унифицированный с модернизированным многофункциональным истребителем Су-27СМ.

До октября - ноября этого года планируется выпуск еще одной машины. Всего с 2006 по 2008 г. ВВС получат 18 самолетов. После чего на НАПО запланирован серийный выпуск 8-10 Су-34 в год.

На этом же объединении проектом государственной программы вооружений 2007-2015 гг. (ГПВ-2015 г.) предусматривается модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-24М в вариант Су-24М2.

Как видим, закупки современного и модернизированного вооружения приобретают массовый характер. Однако успокаиваться на достигнутом еще рано. Необходимо выполнить и другие задачи, поставленные Президентом России. Этому было посвящено очередное заседание Военно-промышленной комиссии, прошедшее под председательством заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова.

Первым был рассмотрен вопрос о ходе создания единой системы по размещению заказов на поставки вооружения, военной и специальной техники, а также материальных средств в рамках гособоронзаказа. В соответствии с ранее принятыми решениями Совбеза России, поручениями президента и правительства подготовка к ее формированию осуществляется поэтапно. С 2001 года в Минобороны количество заказывающих органов сокращено в три раза. Ныне они подчинены начальнику вооружения ВС РФ - заместителю министра обороны РФ генералу армии Алексею Московскому.

В сентябре текущего года в Минобороны будет сформирован Центр заказов и поставок вооружений, военной и специальной техники, в который войдет более 20 заказчиков. В дальнейшем до конца года он будет выведен из военного ведомства и совместно с аналогичными органами силовых структур войдет в Федеральное агентство по размещению заказов на поставки вооружения, военной и специальной техники. Созданная структура будет на контрактной основе закупать военную продукцию в интересах всех силовых министерств и ведомств. Как пояснил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии министр РФ Владислав Путилин, закупка вооружений и военной техники напрямую военными признана нецелесообразной и экономически невыгодной. ГОЗ, в котором участвует более 20 заказчиков, намного проще размещать в промышленности через так называемое одно окно.

Второй рассмотренный на заседании вопрос стал продолжением темы по новой ГПВ-2015 г. Для ее выполнения нужен Перечень промышленных критических технологий на период до 2015 года (Перечень). Он должен обеспечить выполнение трех задач. Первая - поддерживать технологии, позволяющие производить и ремонтировать выпускаемую технику и вооружение. Следующей задачей станет разработка и внедрение промышленных технологий, обеспечивающих приоритетную разработку новинок вооружения. Третья - внедрить и создать технологии, обеспечивающие прорыв в выходе на абсолютно новые образцы вооружений и военной техники.

На сегодняшний день, как пояснил Владислав Путилин, подавляющее большинство из 300 промышленных критических технологий обращено в будущее. Они охватывают все отрасли российской промышленности, в том числе и занимающиеся разработкой современного высокотехнологичного вооружения.

Ранее Перечень считался необязательным для выполнения. Теперь, после его принятия на ВПК, он приобрел статус государственного документа и станет одной из составных частей Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса.

Как отметил министр обороны РФ Сергей Иванов, при внедрении указанных технологий к первоочередным задачам следует отнести рациональное и эффективное использование бюджетных средств, а также исключить дублирование при выполнении работ технологической направленности....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка