О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Ночной охотник" выбирает цель

Многие виды выпускаемой на оборонных предприятиях Кировской области продукции не имеют аналогов в мире

Предприятия оборонно-промышленного комплекса, расположенные в Кировской области, традиционно занимались и занимаются серийным производством, что говорит, прежде всего, о качестве выпускаемых изделий. На территории области работают 12 предприятий ОПК, которые специализируются на производстве обычных вооружений, боеприпасов, авиационных комплектующих и ПВО. Особые надежды возлагаются на производство в авиационной сфере, поскольку эту отрасль в числе приоритетных планирует развивать государственная программа вооружений на 2007-2015 годы, проект которой активно обсуждается в федеральных органах власти.

Оборонные предприятия всегда играли ключевую роль в промышленности Кировской области и сегодня на них работает 26,9 тысячи человек или 20,4 процента от общего числа занятых в промышленности региона.

Несмотря на резкое уменьшение Государственного оборонного заказа в последние годы, производство спецпродукции до сих пор составляет более 50 процентов общего объема. При том, что лишь 18,9 процента его составлял в 2005 году Гособоронзаказ.

Объемы производства предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области напрямую зависят от двух показателей - величины Государственного оборонного заказа и экспортных контрактов. А в условиях низкого Гособоронзаказа наибольшими темпами растет именно вторая составляющая. И в 2005 году в 3 раза по сравнению с 2004 годом увеличился объем производства продукции на экспорт (на некоторых предприятиях более чем в 5 раз). Именно благодаря экспортным заказам предприятия ОПК Кировской области могут не только выживать, но и развиваться в условиях рынка.

Все без исключения предприятия ОПК Кировской области имеют мобилизационные мощности, доля которых в основных фондах предприятий составляет от 52 до 97 процентов, а их загрузка Государственным оборонным заказом сегодня не превышает 10-15 процентов. Содержание мобилизационных мощностей крайне затратно и на 90 процентов осуществляется за счет собственных средств предприятий, что ложится на себестоимость выпускаемой продукции, и, соответственно, сказывается на их конкурентоспособности.

Другой острой проблемой предприятий ОПК региона является подготовка и наличие квалифицированных кадров.

Тем не менее, потенциал предприятий ОПК региона по-прежнему высок. Многие оборонные предприятия работают по замкнутому производственному циклу, начиная с литейного и кузнечно-прессового производства, и заканчивая сборкой готовых изделий и их испытанием. Начавшееся государственное финансирование ряда программ и проектов в области авиации и вооружений (пассажирский самолет нового поколения МС-21, учебно-боевой истребитель Як-130, главный ударный вертолет российской армии Ми-28Н "Ночной охотник" и другие), активизация лизинговых компаний, авиастроительных фирм и фирм-производителей вооружения позволяют уверенно прогнозировать рост объема заказов.

Многие виды вооружений, выпускаемых на оборонных предприятиях Кировской области, не имеют аналогов в мире, что говорит об их мощной технологической базе. К таковым, в частности, можно отнести зенитный ракетно-корабельный комплекс "Каштан", который предназначен для самообороны кораблей или наземных стационарных объектов от различных средств воздушного нападения. Это -единственный в мире комплекс, совмещающий в единой башенной установке мощное артиллерийское вооружение. Точно так же не имеют аналогов выпускающиеся в Кирове катапультные средства, позволяющие спасать экипаж самолета на скорости до 1400 километров в час и высоте до 25 километров. Или фугасно-бронебойные бомбы нового поколения, которые способны сверхточно поражать даже небольшие цели за десятки километров.

Поскольку большинство предприятий ОПК Кировской области являются производителями узлов и комплектующих изделий вооружения и военной техники, вопрос о вхождении их в мощные интегрированные структуры является крайне актуальным. Пока из всех оборонных предприятий региона только ОАО "ВМП "Авитек" вошло в интегрированную структуру - ОАО "Концерн "Алмаз-Антей". К 2010 году Роспром планирует создать 40-45 таких структур, и правительство Кировской области намерено как можно полнее использовать возможности интеграции в российском ОПК.

Оно уже заключило соглашения о сотрудничестве с ФГУП "Рособоронэкспорт", с Федеральной службой по оборонному заказу. Сейчас завершается работа по подписанию аналогичного соглашения между Федеральным агентством по промышленности и Кировской областью. Заметная активизация в последнее время интереса крупных инвесторов и федеральных структур к предприятиям ОПК Кировской области свидетельствует о наличии в регионе серьезной технологической базы в данной сфере, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Георгий Шумков, генеральный директор ОАО "Вятско-Полянский МСЗ "Молот":

- Конечно, как все хозяйственники, мы стремимся к тому, чтобы предприятие было стабильным и динамично развивающимся, устойчивым к любым финансовым катаклизмам как в России, так и мире.

Но если рассматривать перспективы, то наш завод изначально создавался как предприятие ВПК, поэтому именно в этом направлении выбрана стратегия развития на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Одновременно динамично развивается и направление модернизации спортивного охотничьего оружия, которое уже сейчас мы в полном объеме предлагаем рынку.

Как оборонное предприятие, мы бы хотели видеть поддержку государства по двум позициям.

Первая - поддержка на зарубежных рынках, где присутствуют стратегические интересы производителя. Как показывают зарубежные выставки по ВПК, интерес к ним у многих зарубежных партеров присутствует, но зачастую первоочередное значение при принятии решений имеют политические факторы.И здесь государству необходимо усилить свою работу.

Вторая, и главная, проблема для производителей ВПК - это наличие и объемы государственного заказа. Чтобы конкретное предприятие стабильно работало, необходимо знать среднесрочную программу его развития для определения и постановки задач, хотя бы на пять лет вперед. Это даст предприятию планомерность развития и возможность видения стратегических задач.

А мы, в свою очередь, постараемся не замыкаться только на задачах Роспрома, а участвовать и в реализации российских национальных проектов в Кировской области. Уже сегодня потенциал завода позволяет это.

Борис Кушев, генеральный директор ОАО "ВМП "АВИТЕК":

- Наше предприятие ОАО "ВМП "АВИТЕК" известно в мире прежде всего как изготовитель катапультного кресла К-36 ДМ, которое после аварий на авиасалоне в Ле Бурже в 1989 и 1999 годах было признано самым надежным в мире. С таким же успехом можно было бы сказать о любой продукции, которая выходит из стен нашего предприятия и поставляется более чем в 40 стран мира. Сегодня "АВИТЕК" является одним из ведущих предприятий России по выпуску зенитно-ракетной техники и комплектующих для авиационной промышленности.

С 2002 года наше предприятие входит в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", что позволяет нам решать долгосрочные задачи в интеграции с другими его структурами. Разработана программа реструктуризации и развития ОАО "ВМП "Авитек" на 2006-2008 годы, которая предусматривает в несколько раз увеличить объемы реализации продукции, обновить морально и физически устаревшее оборудование, внедрить новые прогрессивные технологии.

Для выполнения этой программы необходимы значительные финансовые вложения, часть которых мы рассчитываем получить за счет средств от выполнения экспортных контрактов и Государственного оборонного заказа МО РФ, который, к сожалению, сегодня является явно недостаточным.

В рамках программы мы осваиваем перспективные виды вооружения, в частности, новейшие зенитные управляемые ракеты класса "земля-воздух", катапультные кресла для самолетов 4-го и 5-го поколений типа Су и "МиГ", другие современные разработки как оборонного, так и гражданского назначения. Наше предложение этой новой продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта существенно упрочит позиции предприятия на рынке вооружений и военной техники и позволит обеспечить его дальнейшее развитие.

Патриарх информатизации

ФГУП "НИИ средств вычислительной техники" никогда не могло пожаловаться на отсутствие заказов. Его разработки были востребованы государством даже в самые сложные "перестроечные" времена. И сегодня более 95 процентов всего объема работ составляет именно госзаказ. Сотрудники института считают, что причина не только в достигнутых технических характеристиках разработок нии, но и в том, что его возглавляет один из "патриархов" отрасли вычислительной техники Владимир Байков. Профессор, доктор технических наук, действительный член международной академии информатизации и академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Владимир Алексеевич - автор более 200 научных работ, многих патентов на изобретения и промышленные образцы.

Разработки, выполненные под руководством Байкова, не имеют отечественных аналогов и соответствуют лучшим зарубежным образцам. В последние годы при его непосредственном участии были изготовлены высокопроизводительные подвижные вычислительные комплексы нового поколения, выполнена разработка, проведены испытания и развернуты современные средства телекоммуникационной связи, созданы и внедрены в эксплуатацию информационно-аналитические системы обработки информации с общим количеством более трехсот автоматизированных рабочих мест.

Хотя Владимир Алексеевич возглавляет институт с 1983 года, качества Байкова как руководителя особенно ярко проявились в последние годы, когда в чрезвычайно сложных для отраслевой науки условиях был сохранен уникальный научный и производственный потенциал института. Зарплата в НИИ СВТ в полтора раза выше, чем в среднем по региону. Неудивительно, что сотрудники института нацелены на творческую работу, качество которой достойно оценено многочисленными пользователями созданной техники.

6 июля Владимиру Алексеевичу Байкову исполнилось 70 лет. Правительство Кировской области и коллеги тепло поздравили его с юбилеем....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка