О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ВВС России получили модернизированный Ту-160

На КАПО имени С.П. Горбунова прошла церемония передачи российским ВВС модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160

Как уже сообщал "ВПК", заместитель председателя правительства - министр обороны России Сергей Иванов в ходе трехдневной рабочей поездки посетил ряд предприятий ОПК, дислоцированных на территории Приволжско-Уральского военного округа. Одно из главных событий состоялось в Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) имени С.П. Горбунова, где прошла церемония передачи российским ВВС модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160.

На митинге по случаю передачи ВВС России модернизированного Ту-160, Сергей Иванов сообщил, что Министерство обороны РФ к концу текущего года планирует получить еще один абсолютно новый самолет-ракетоносец этого типа. "Не часто, особенно в последние годы, у Вооруженных Сил и ВВС России случаются такие праздники, - напомнил вице-премьер. - Мы пережили тяжелые 90-е годы, сегодня ситуация в Казанском авиационном производственном объединении начинает улучшаться. Наглядный пример этому - самолет-красавец, который стоит перед вами".

Ту-160 - лучшие в мире самолеты этого класса, и летать они будет еще несколько десятилетий, продолжал Сергей Иванов, а проводимая на ракетоносцах модернизация свидетельствует о том, что "обороноспособность страны будет укрепляться, а поставленные на эти самолеты новые виды вооружения и авионики позволяют уверенно смотреть в будущее и чувствовать себя в безопасности". По словам вице-премьера, гособоронзаказ (ГОЗ) в последнее время "медленно, но верно растет и будет расти и дальше". Сергей Иванов заметил, что это касается и КАПО. Обращаясь к представителям коллектива авиазавода, присутствовавшим на церемонии, он сказал: "Министерство обороны больше вас в беде не оставит".

На церемонии передачи ВВС ракетоносца с бортовым номером 202, который теперь носит имя "Валентин Близнюк", присутствовали первый заместитель председателя ВПК Владислав Путилин, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и другие официальные лица. Глава республики отметил на митинге, что "Россия не может быть слабым государством, тем более с такими протяженными границами по воздуху, морю и суше". "Мы будем летать выше, дальше и мощнее", - сказал Минтимер Шаймиев. Он поблагодарил вице-премьера за большое внимание к ОПК региона, вопросам наведения порядка в армии.

Тут важно подчеркнуть, что на ФГУП "КАПО имени С.П. Горбунова" также осуществляется серийный выпуск пассажирских авиалайнеров Ту-214, ремонт лайнеров Ил-62М и дальних бомбардировщиков Ту-22М3, техническое обслуживание самолетов Ту-214 и Ил-62М, Ан-26, производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения. Ту-214 впервые в России сертифицирован по нормам АП-25, адаптированным к американским и европейским нормам FAR-25 и JAR-25, сертификация проходила на базе КАПО. В эксплуатации находятся восемь самолетов Ту-214.

В 2006-2008 гг. в КАПО планируется завершение капитального ремонта и сдача 3 самолетов Ил-62М; изготовление и сдача ОАО "ФЛК" для "Трансаэро" 10 самолетов Ту-214 (4 - в 2006 г., 5 - в 2007-м); изготовление и сдача 3 самолетов Ту-214 Управлению делами президента РФ; изготовление и сдача самолетов Ту-214 по теме "Открытое небо"; изготовление и сдача самолета Ту-214 в варианте "Салон" для Минобороны РФ; изготовление 6 самолетов Ту-334 для ЗАО "Проект-3000".

Ту-214 особо востребован на российском и зарубежном рынках, ведется активная работа с рядом зарубежных стран, среди которых Болгария, Иран, Таджикистан. В КАПО разработана программа развития производства самолетов Ту-214 на период до 2010 г., предусматривающая доведение выпуска самолетов с 2006 г. до 12 штук в год. Ведутся работы по пассажирскому Ту-214 с двигателями "Роллс-Ройс". Внедрение данной модификации позволит повысить эксплуатационную надежность, обеспечить требования ИКАО по шуму и эмиссии, что в итоге значительно снизит эксплуатационные расходы.

В связи с наметившейся потребностью авиакомпаний в увеличении грузовых перевозок и неспособностью осуществления этой задачи на устаревших грузовых самолетах ведутся работы по внедрению грузовых модификаций самолета Ту-214F с двигателем "Роллс-Ройс" и ПС-90А, а также по доработке самолетов Ил-62 под большую грузовую дверь. Наряду с самолетами средней дальности для обеспечения рынка пассажирских и грузовых авиаперевозок самолетами разных категорий осваиваются ближнемагистральный самолет Ту-334, региональный Ту-324 и широкофюзеляжный транспортный самолет Ту-330.

В соответствии с федеральной программой по развитию авиатехники КАПО участвует в изготовлении по кооперации агрегатов новых перспективных двигателей НК-93 и АИ-22. Для нужд Минобороны РФ КАПО освоило капитально-восстановительный ремонт авиатехники разных видов, изготовление резиновых баков для модернизации самолета Ту-134.

С 2002 г. КАПО находится в режиме реструктуризации кредиторской задолженности по федеральным налогам и сборам, в также задолженности по пеням и штрафам перед бюджетом. Общая сумма реструктуризированной задолженности составила 679,6 млн. рублей, в том числе по НДС - в сумме 274,6 млн. рублей, по налогу на прибыль - в сумме 29,9 млн. рублей, по ЕСН - в сумме 375 млн. рублей. Объединением за 2002-2004 гг. оплачено в соответствии с согласованными графиками 253,2 млн. рублей. Условия реструктуризации объединением выполняются.

Сергей Иванов также побывал на Казанском вертолетном заводе (КВЗ), в частности в сборочных цехах, а на аэродроме увидел продукцию предприятия и на земле, и в воздухе. "В Сызрани я обрадую курсантов единственного в стране авиаучилища, где готовят вертолетчиков, тем, что к ним поступит самый современный учебно-тренировочный вертолет "Ансат", - объявил министр обороны на пресс-конференции после работы на КВЗ. "Ансат", сертифицированный в различных вариантах, может эксплуатироваться в интересах Минобороны, Погранслужбы, спасателей и других структур, обладает уникальными тактико-техническими характеристиками, а расход топлива у него на один километр полета менее одного литра, что соответствует легковому автомобилю. "Представляете, какую существенную экономию ГСМ получит Минобороны", - отметил Сергей Иванов.

"Ансат" относится к легким вертолетам пятого поколения и является первым вертолетом в России, который целенаправленно разработан в соответствии с новыми нормами летной годности АП-29 с применением самых современных конструктивных решений. Первая серийная партия из трех машин была поставлена в Южную Корею и успешно эксплуатируется в подразделениях полиции, а также лесной авиации. Осуществляется изготовление "ансатов" по контрактам для Государственной транспортной компании "Россия", для Республики Татарстан, а также для заказчиков из Южной Кореи, Лаоса, Судана.

На базе типовой конструкции вертолета по контракту с ОАО "НПП "Радар ММС" (Санкт-Петербург) разработана и изготовлена новая версия вертолета "Ансат" - летающая лаборатория комплексных испытаний. Она предназначена для летной отработки современных разведывательных радиоэлектронных, оптических и тепловизионных средств военного назначения в различных метеоусловиях над морскими пространствами.

На "Ансате" дополнительно установлено оборудование спутниковой навигации, обеспечивающее работу как с отечественной глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, так и с американской GPS. Для полетов в сложных метеорологических условиях имеется метеонавигационная радиолокационная станция. Кроме того, вертолет оборудован системой спутниковой телефонной связи, на нем дополнительно установлена система аварийного приводнения, а также спасательные плоты и жилеты, аварийные радиомаяки.

КВЗ в условиях неплатежеспособного спроса на внутреннем рынке сумел расширить имеющиеся связи за рубежом и завоевать новые рынки. Сегодня свыше 80% продукции поставляется более чем в 80 стран. КВЗ - один из крупнейших в мире производителей средних вертолетов. Основной вид деятельности ОАО "Казанский вертолетный завод" - производство вертолетов Ми-8, Ми-8МТВ, Ми-17, Ми-172 военных, транспортных и пассажирских модификаций. Продукция конкурентоспособна на внешнем и внутреннем рынках. К примеру, "Ансат" свой первый полет совершил в 1999 г., а в 2004 г. началось его серийное производство и поставки на экспорт. В декабре 2003 г. совершен первый полет опытного образца вертолета Ми-38. Идет разработка вертолета общего назначения "Актай". Кроме того, предприятие производит лопасти несущего винта, запасные части к вертолетам, авиатехимущество.

Вертолеты семейства Ми-17, известные как дальнейшее развитие линии машин типа Ми-8, благодаря конструктивным и техническим новшествам превосходят предыдущие модели практически по всем летно-техническим характеристикам. КВЗ продолжает модернизировать вертолеты Ми-17, которые будут обладать улучшенными летно-техническими характеристиками и бортовым оборудованием нового поколения.

Находясь в Казани, Сергей Иванов сообщил, что общий объем оборонной промышленности в Татарстане составляет 19 млрд. рублей. Высоко оценив потенциал ОПК республики, вице-премьер отметил, что на некоторых предприятиях есть проблемы. В частности, на "Точмаше". "Здесь нужно государственное решение, и до конца года такое решение будет принято в рамках Военно-промышленной комиссии", - пообещал он.

Следующим пунктом рабочей поездки стали Набережные Челны - родина прославленных КамАЗов. Вице-премьер уверен, что автозавод сейчас близок к тому, чтобы стать таким же всемирным брендом, как автомат Калашникова или самолеты фирмы "Сухой". Предприятие завершило прошлый год с лучшими результатами за последние 13 лет. Выпущено 32,3 тыс. автомобилей, что на 4 тыс. единиц больше, чем в 2004 г. Размер чистой прибыли ОАО "КамАЗ" составил 320,5 млн. рублей, что на 112 млн. рублей больше, чем годом ранее. За первое полугодие 2006 г. на экспорт отгружено 4456 автомобилей. Реализация грузовиков на внутреннем рынке увеличилась, по сравнению с 2005 г., на 3 тыс. 896 единиц, на внешних рынках - на 981 единицу. В прошлом месяце Минэкономразвития и торговли РФ седьмой раз подряд признало ОАО "КамАЗ" победителем конкурса "Лучший экспортер России". На успехи завода положительно реагируют финансовые и фондовые рынки: с 2002 г. рыночная стоимость компании выросла втрое. Решением правительства РФ ОАО "КамАЗ" внесено в список стратегических предприятий России.

Минобороны РФ ежегодно закупает около 2 тыс. машин марки "КамАЗ". Сейчас на вооружении российской армии находится 500 тыс. КамАЗов. Они составляют 80% всего автопарка Вооруженных Сил. Сергей Иванов побывал на большом автосборочном конвейере полного цикла, ознакомился с выставкой продукции предприятия и совершил поездку на испытательном полигоне за рулем армейского грузовика семейства "Мустанг". Использование автомобилей семейства "Мустанг" как в оперативном, так и в тактическом звене обеспечивает ВС РФ надежной и высоко унифицированной автомобильной техникой и позволяет значительно снизить затраты на обслуживание и ремонт, а также обучение водительского состава.

Следующий пункт поездки вице-премьера - Сызранское высшее военное училище летчиков. В 2000 г. средний налет курсантов здесь составлял 25 часов в год, а сейчас - 125. Сергей Иванов, как и обещал, объявил, что два вертолета "Ансат" и тренажер к ним в самое ближайшее время поступят в училище.

Вице-премьер также рассказал, что ГОЗ на предприятиях ОПК Самарской области в рамках Государственной программы вооружения сегодня составляет 3,6 млрд. рублей, а в 2007 г. возрастет на треть. Вице-премьер опроверг утверждения о том, что "оборонка" в регионе переживает кризис. Вместе с тем, по его словам, "мы не должны и не будем возрождать оборонно-промышленный комплекс в Самарской области в его советском облике... Это бессмысленная трата денег. Нам нужны высококачественные и высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники".

Рабочая поездка вице-премьера завершилась в Ульяновске, где Сергей Иванов, посещая ЗАО "Авиастар-СП", заявил журналистам, что поступление на вооружение ВВС модернизированного Ту-160 и многофункционального ударного самолета Су-34 - "важное, показательное событие для Вооруженных Сил и укрепления обороноспособности страны". "Я лично уделяю большое внимание авиастроению, потому что это - высокие технологии, занятость рабочих, конкурентоспособность России, - заявил Сергей Иванов. - Здесь мы должны своих позиций не только не уступать, но и убегать вперед от конкурентов".

"Авиастар-СП", как известно, специализируется на выпуске современных пассажирских и грузовых самолетов семейства Ту-204 и уникальных транспортных гражданских самолетов Ан-124-100 "Руслан". Всего здесь произведено 36 Ан-124-100 и 31 Ту-204 разных модификаций. В 2006 г. планируется выпустить первые самолеты по контракту с КНР и Кубой. Продолжаются работы на самолетах для лизинговой компании "Ильюшин-Финанс Ко", ведется разработка предварительных проектов договоров с Ираном, Кореей, Сирией. Планируются значительный рост объемов по доработкам Ан-124 и увеличение продукции авиационно-технического назначения. Объем товарной продукции на предприятии в 2005 г. составил 2 млрд. 99 млн. 205 тыс. рублей (рост к 2004 г. - 142,6%). Изготовлены и переданы заказчику в 2005 г. четыре самолета Ту-204-300, проведены доработки на 14 лайнерах Ан-124 для авиакомпаний "Волга-Днепр" и "Полет", а также для Минобороны РФ.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов сообщил, что МО России пока не планирует закупать новые военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан", а будет модернизировать уже имеющийся парк этих машин. "Сейчас главное - добиться того, чтобы все имеющиеся у нас 22 самолета были боеготовы", - уточнил заместитель главы правительства. Он отметил высокий потенциал самолетов Ан-124: "То, что страны НАТО взяли в аренду шесть российских самолетов Ан-124 "Руслан", однозначно говорит о том, что эти самолеты конкурентоспособны, других таких самолетов нет, и в обозримом будущем их появления не предвидится".

Побывав в завершении поездки на Ульяновском механическом заводе (УМЗ), входящем в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", Сергей Иванов заявил журналистам, что "государство богатеет и ассигнования на авиацию, включая ПВО, будут увеличиваться".

УМЗ - многопрофильное предприятие, являющееся одним из главных производителей средств ПВО в российском оборонном комплексе, а также выпускающее конкурентоспособную продукцию для народного хозяйства. Основной вид деятельности - разработка, производство, ремонт, реализация, гарантийное и послегарантийное обслуживание радиотехнических систем, комплексов, средств ПВО и высокотехнологичного оборудования специального назначения.

С 1951 г. предприятие работало в качестве специального производства Ульяновского автомобильного завода, занимаясь изготовлением радиолокационной техники оборонного назначения. В 1996 г. образовано ГП "УМЗ", преобразованное в 1999 г. в ФГУП "УМЗ". После создания в 2002 г. Концерна ПВО "Алмаз-Антей" Ульяновский механический завод включен в его состав в качестве открытого акционерного общества. Сейчас УМЗ является головным изготовителем зенитных комплексов войсковой ПВО малой и средней дальности - ЗПРК "Тунгуска" и ЗРК "Бук".

На предприятии площадью 228,301 тыс. кв. метров работают 4540 человек. Объем производства в 2004 г. - порядка 370 млн. рублей, в 2005 г. - около 550 млн. рублей. Планируемый объем текущего года составляет ориентировочно 2 млрд. 400 млн. рублей. Предприятие неоднократно признавалось победителем Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий России", а в 2002 г. вошло в первую сотню.

Находясь в Ульяновске, Сергей Иванов подчеркнул, что для ОПК этого региона гособоронзаказ постоянно растет. Вице-премьер привел такие цифры: ГОЗ по линии военного ведомства для Ульяновской области в 2007 г. увеличится в 2,4 раза (сейчас он составляет 1,5 млрд. рублей)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка