Источник: компания «ИСТ ЛАЙН»
Опубликовано: 01.08.2006, 12:04

В аэропорту Домодедово завершены работы по демонтажу самолета Ту-114


В рамках проекта по реконструкции привокзальной площади аэропортового комплекса Домодедово завершены работы по демонтажу самолета Ту-114, установленного в 1977 году в честь 20-летней безаварийной эксплуатации этого типа.

В соответствии с планом реконструкции привокзальной площади раритетный самолет размещался на месте будущей парковочной зоны аэропорта и после реставрации должен был быть перенесен в другую часть комплекса.

Решение о демонтаже было принято после изучения состояния самолета экспертной комиссией, которая признала его крайне ветхим, не подлежащим восстановлению и потенциально опасным для посетителей монумента.

"Установленный в Домодедово 30 лет назад Ту-114 стал одной из визитных карточек аэропорта и, безусловно, решение о демонтаже самолета было для нас нелегким, - говорит Директор Департамента внешних связей Группы ИСТ ЛАЙН Анна Краснова. - Привокзальная площадь аэропорта - очень известное место, популярное среди гостей свадебных торжеств, любителей авиации, пассажиров и сотрудников аэропорта. К сожалению, отреставрировать именно этот самолет было невозможно, передвигать на другое место - небезопасно".

В рамках проекта по расширению пассажирского терминала Домодедово руководство Группы ИСТ ЛАЙН планирует открытие музея истории аэропорта Домодедово, основа экспозиции которого уже существует, а также установку памятника достижениям Гражданской авиации на территории аэропортового комплекса.

Для справки:

Первый опытный экземпляр Ту-114 был выпущен летом 1957 года. Летные испытания начались на базе в Жуковском 10 ноября 1957 года, а 15 ноября Ту-114 совершил первый в своей истории полет.

Общее количество серийно выпущенных самолетов Ту-114 составило 31. С учетом первого опытного экземпляра и экземпляра для статистических испытаний, всего было выпущено 33 самолета марки Ту-114.

17 декабря 1975 года вышло Постановление Совмина № 2757, а затем приказ МАП № 100 от 11 мая 1976 года о полном списании самолетов этого типа.

2 декабря 1976 года совершен последний рейс Ту-114 по маршруту Домодедово-Хабаровск-Домодедово.

Международный аэропорт Домодедово - крупнейший российский аэропорт, занимающий лидирующую позицию в Московском авиационном узле по пассажирским авиаперевозкам. По итогам 2005 г. пассажиропоток аэропорта составил 13 млн. 960 тыс. пассажиров, что на 15,7% больше, чем в 2004 г. Общий пассажиропоток аэропорта за январь-июнь 2006 года составил 6 млн. 633 тыс. пассажиров, что на 12,5% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Объем запланированных инвестиций в аэропортовый комплекс на 2006 год составит 180 млн. долларов США. В рейтинге наиболее динамично развивающихся аэропортов мира, составленном международным авиационным изданием журналом Airline Business, Международный аэропорт Домодедово занимает 14-ое место. В рейтинге аэропортов мира Домодедово занимает 88 место (рейтинг составлен на основании данных за 2005 г., предоставленных ACI World).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ИСТ ЛАЙН» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 1 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ИСТ ЛАЙН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, ИСТ ЛАЙН, АВИАКОМПАНИЯ "АРКТИКА" (в процессе тестирования)