Из Таллина в "Гайльэзерс" - на вертолете


По воздуху в минувшие выходные дни совершил вынужденное путешествие 44-летний рижанин, которого в столице Эстонии застиг приступ хронической болезни. Сразу с вертолета пациент был доставлен в отделение больницы "Гайль- эзерс"...

Как сообщил LETА директор латвийского Центра медицины и катастроф Мартиньш Шицс, мужчине, находившемуся в Таллине в командировке, неожиданно стало плохо, он потерял сознание и был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Доставку пациента из Таллина на вертолете оплатил хозяин фирмы, на которой он трудится. "Впрочем, - пояснил Мартиньш Шицс, - этот случай в практике латвийского Центра медицины и катастроф далеко не единственный".

Только в этом году работники Центра доставили в больницы Латвии из других стран около 30 человек, а в среднем ежегодно эта цифра приближается к 50. Латвийских жителей приходилось перевозить даже из Ганы, Египта, из государств Юго-Восточной Азии.

Основная причина необходимости подобных перевозок заключена в том, что многие путешественники забывают перед выездом за границу оформить медицинскую страховку. В этом случае за медуслуги им приходится платить самим, и если болезнь не очень серьезная, то на ее лечение могут уйти все взятые с собой в дорогу средства. Ну а если серьезная, то...

В ряде стран плата за стационар, которую берут с иностранцев, оказавшихся в больнице без страхового полиса, может в течение короткого времени дойти до отметки в 10 000 латов... Приходится родственникам продавать квартиры, машины, чтобы оплатить расходы зарубежных медиков и доставить незадачливого путешественника домой в Латвию.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Информационно-развлекательный портал Даугавпилса». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.