Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 01.08.2006, 17:47

Правительство Москвы вносит в Мосгордуму программу возрождения и развития региональных авиаперевозок с использованием малой авиации на 2006-2010 гг.


Правительство Москвы постановлением от 25 июля N537-ПП одобрило городскую целевую программу возрождения и развития региональных авиаперевозок с использованием малой авиации на 2006-2010 гг. Правительство Москвы вносит в 3-м квартале 2006 г городскую целевую программу на рассмотрение Мосгордумы.

Основными задачами программы являются: создание сети сертифицированных аэродромов для обслуживания авиаперевозок общего пользования, маршрутов туристического и рекреационного характера, региональных перевозок с использованием малой авиации в пределах Центрального федерального округа; создание системы привлечения собственников, лизингодателей и других инвесторов, а также сертифицированных авиаперевозчиков в систему региональных авиаперевозок и оказания авиауслуг; проведение оргтехмероприятий по совершенствованию системы управления воздушным движением в Московской воздушной зоне для обеспечения необходимого качества диспетчерского обслуживания и уровня безопасности; оснащение или дооснащение местных воздушных линий для полетов воздушных судов малой авиации, выполняющих региональные авиаперевозки; создание системы предоставления услуг авиационно-технического комплекса эксплуатантам воздушных судов малой авиации, выполняющих региональные авиаперевозки; создание системы предоставления авиауслуг клиентам в терминалах аэродромов /вертодромов/ Московской области и других регионах Центрального федерального округа; создание системы формирования и развития потребительского спроса на коммерческие перевозки воздушными судами малой авиации по всем сегментам рынка авиауслуг для российских и зарубежных авиакомпаний.

Программа включает 6 подпрограмм. Первая из них предусматривает создание организационно-функционального центра управления программой, отвечающего за формирование и развитие спроса на авиаперевозки и авиауслуги, создание системы предоставления услуг клиентам, операторам услуг и другим участникам рынка, а также условий для стимулирования вовлечения в программу независимых инвесторов и предпринимателей, расширения рынка рабочих мест квалифицированных специалистов различных профессий.

Вторая подпрограмма - обеспечение условий для ведения деятельности по программе в соответствии с требованиями к организации использования воздушного пространства и управления воздушным движением в Московской воздушной зоне.

Третья подпрограмма предусматривает создание системы предоставления услуг авиационно-технического, топливозаправочного комплексов и иных услуг технического обслуживания и ремонта для вертолетов и малых самолетов на базе аэропорта Внуково /Внуково-3/ и других аэропортов в пределах Центрального федерального округа /ЦФО/ в соответствии с развитием маршрутной сети.

Четвертая подпрограмма - создание наземной инфраструктуры авиаперевозок, состоящей из аэродромов и вертодромов пригородного и регионального размещения.

Пятая подпрограмма - формирование авиационной инфраструктуры региональных авиаперевозок, состоящей из элементов обеспечения воздушных перевозок: предприятий эксплуатантов авиационной техники, воздушных судов и летного состава в соответствии с требованиями, предъявляемыми к правилам совершения полетов по программе воздушных судов малой авиации.

Шестая подпрограмма включает меры по поддержке и перспективному развитию программы; создание системы добровольной сертификации по системным требованиям, предъявляемым к операторам программы; cовершенствование воздушного законодательства России; cтимулирование развития авиапромышленности и авиадеятельности.

Департаменту транспорта и связи Москвы поручено осуществлять функции госзаказчика-координатора программы в порядке, установленном законодательством Москвы. Функции персонального руководителя программы возложены на руководителя департамента транспорта и связи Леонида Липсица.

На период реализации программы планируется создать постоянно действующий межведомственный координирующий орган с участием представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Москвы и субъектов РФ, а также уполномоченных научных и экспертных организаций.

Департаменту транспорта и связи Москвы поручено в 3-м квартале 2006 г представить предложения о создании госучреждения "Московские авиационные услуги" для обеспечения господдержки реализации программы, включая развитие наземной инфраструктуры, приобретение необходимых технических средств и управление региональными аэропортами, принадлежащими городу, в том числе на основе долевой собственности.

Комитету по внешнеэкономической деятельности Москвы совместно с департаментом транспорта и связи Москвы поручено до 1 января 2007 г подготовить предложения о создании ОАО /управляющей компании/ в целях реализации программы и управления проектом в целом. Необходимо подготовить технико-экономическое обоснование участия города Москвы в создаваемом ОАО и представить на утверждение первому заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Юрию Росляку.

Правительство Москвы приняло решение о проведении открытого конкурса по подбору компаний-инвесторов для участия в создании ОАО в целях реализации программы. Руководителю комплекса экономической политики и развития города Москвы совместно с комитетом по внешнеэкономической деятельности Москвы и департаментом транспорта и связи Москвы предписано обеспечить проведение конкурсов на привлечение участников для создания ОАО.

Департаменту транспорта и связи Москвы поручено во 2-м полугодии 2006 г с учетом заключенных с субъектами РФ соглашений о восстановлении и развитии региональных аэропортов разработать и представить в правительство Москвы план развития региональных перевозок в Центральном федеральном округе с использованием малой авиации.

Департаменту экономической политики и развития города Москвы по заявке департамента транспорта и связи Москвы следует обеспечить финансирование расходов в объеме до 150 млн руб на выполнение первоочередных мероприятий в пределах лимитов капитальных вложений, предусмотренных комплексу городского хозяйства Москвы в адресной инвестиционной программе на 2006 г.

 

Дайджест прессы за 1 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 1 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.