Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Мыкола Олиярнык
Опубликовано: 02.08.2006, 12:47

Госавиаслужба оздоровилась в суде

Уволенные Кабмином руководители ведомства восстановились в должности


Вчера стало известно, что Печерский суд приостановил действие постановления Кабинета министров об увольнении председателя Госавиаслужбы Николая Марченко и его заместителя Александра Давыдова. Эксперты считают, что указанные госслужащие вернутся в свои кабинеты лишь за тем, чтобы их снова уволили.

Напомним, что 12 июля Кабмин освободил от занимаемых должностей председателя Госавиаслужбы Николая Марченко с формулировкой "за единоразовое грубое нарушение трудовых обязанностей" и его первого заместителя Александра Давыдова "в связи с ликвидацией должности". Случилось это после скандала с назначением нового руководства аэропорта Борисполь. На момент выхода правительственного постановления оба пребывали на больничных. Министр транспорта и связи Виктор Бондарь обвинил руководителей Госавиаслужбы в саботаже и препятствовании передаче дел от Госавиаслужбы Укравиатрансу (госдепартаменту Минтранса, который должен заниматься регулированием авиационной отрасли), воссозданному в июне текущего года.

Александр Давыдов вчера заявил Ъ, что он продолжает исполнять свои обязанности в Госавиаслужбе. "Я нахожусь на своем рабочем месте",- сообщил он. Господин Давыдов рассказал, что решение Кабмина он обжаловал в Печерском суде, который принял определение и приостановил до рассмотрения иска по сути действие правительственного постановления о его увольнении. Он также отметил, что в судебном порядке приостановлены решения Кабмина о передаче от Госавиаслужбы в Укравиатранс функций регулирования авиационной отрасли. "Укравиатрансу ничего не перешло. Нет согласования ни Минфина, ни Минэкономики, ни Минобороны",- объяснил Александр Давыдов. По его словам, иск о восстановлении на своем рабочем месте подал и председатель Госавиаслужбы, однако подтверждений у Николая Марченко получить не удалось. "Я на больничном",- отвечал он на все вопросы. Первый заместитель министра транспорта и связи Николай Щербина о возвращении господина Давыдова в Госавиаслужбу узнал от корреспондента Ъ и воздержался от каких-либо комментариев.

Эксперты высоко оценивают шансы уволенных руководителей Госавиаслужбы на победу в суде. "Если люди были на больничных, а в это время было принято решение об их увольнении, то почти сто процентов, что они выиграют судебные дела",- убежден партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Сергей Власенко. Впрочем, по его мнению, выполнению своих служебных обязанностей Николаю Марченко и Александру Давыдову могут помешать некоторые факторы. "В нашей стране нет культуры выполнения решений о возобновлении на работе чиновников такого уровня. Можно получить все судебные решения в свою пользу, но человек не сможет зайти на свое рабочее место, его могут просто не пустить. А еще у нас отсутствует культура увольнения чиновников такого уровня. Если человека уволили с соблюдением законов о труде, то его ни один суд не возобновит",- сказал господин Власенко.

"Увольнять тех, кто находится на больничных, однозначно нельзя",- соглашается со своим коллегой управляющий партнер адвокатского объединения "Волков и партнеры" Алексей Волков. Он также предположил, что руководство Госавиаслужбы даже в случае победы в суде и возвращения на свои рабочие места столкнется с противодействием вышестоящего начальства. "Сейчас их восстановят, они, естественно, выйдут, но их все равно уволят. Если Минтранс решил провести чистку в кадрах, то они рано или поздно этого добьются",- уверен господин Волков.

 

Дайджест прессы за 2 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.