Источник: информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Опубликовано: 02.08.2006, 15:18

В Якутске прошло выездное совещание Минтранса РФ


В Якутске состоялось выездное совещание министерства транспорта Российской Федерации по взаимодействию в сфере развития транспортного комплекса Республики Саха.

Как сообщили Агентству национальных новостей в аппарате кабинета министров Якутии, до совещания рабочие группы Минтранса РФ посетили объекты в трех городах - Мирном, Алдане и Якутске. Делегацию министерства возглавлял первый заместитель министра Александр Мишарин, в работе совещания приняли участие руководители федеральных агентств и служб, департаментов и управлений Минтранса. Они провели ряд встреч на предприятиях отрасли - в Ленском объединенном речном пароходстве, авиакомпании "Якутия", совершили облет федеральной автомобильной дороги "Лена" и строящейся железной дороги участка Томмот - Улуу.

На совещании с основным докладом о развитии транспортного комплекса республики выступил заместитель председателя правительства Артур Алексеев. Затем отдельно по вопросам водного, железнодорожного и автомобильного транспорта выступили представители Минтранса РФ. В итоге подписан протокол, в котором нашли отражение поставленные правительством республики вопросы. В частности, ряд вопросов касался передачи в федеральную собственность объектов транспортной инфраструктуры.

Принято решение о передаче в федеральную собственность аэропорта Тикси, аэродрома Якутского аэропорта, Дирекции аэропортов республики, Якутского авиационного технического училища. В протоколе говорится о завершении передачи в федеральную собственность Якутского речного училища. Решено также проработать вопрос о передаче в федеральное ведение автомобильных дорог "Вилюй", "Амга" и "Анабар". Также на совещании обсуждались вопросы строительства и открытия сквозного движения по дорогам "Колыма" и "Вилюй".

По "Вилюю", как сказал А. Мишарин, удалось найти правильные варианты государственно-частного партнерства в ходе строительства. "Колыма" вошла в федеральную программу и получит соответствующее финансирование из федерального бюджета. Минтранс подтвердил, что на проведение дноуглубительных работ будет предусмотрено стабильное финансирование.Еще раз подтверждена целесообразность сокращения сроков строительства железной дороги до 2008 года. Было сказано, что необходимо найти оптимальное техническое решение по строительству моста через реку Лену. Вероятно, будет выбран первоначальный вариант - в районе Табагинского створа.

После того, как будет принято техническое решение, необходимо будет решить и вопрос цены. А. Мишарин считает необоснованным возрастание цены проекта с 13 млрд. до 23 млрд. руб. В ходе совещания А. Мишарин высоко оценил работу, которая проводится руководством республики, лично президентом Вячеславом Штыровым по развитию транспортного комплекса Якутии. Он также отметил, что опыт республики в организации пассажирских авиаперевозок заслуживает распространения, и сказал, что очень часто приводит Якутию в пример другим субъектам федерации.

Председатель правительства республики Егор Борисов со своей стороны отметил, что для республики очень важно, что поставленные ею вопросы воспринимаются федеральными органами власти.В краткой беседе с журналистами А. Мишарин отметил, что удовлетворен итогами выездного совещания.

 

Дайджест прессы за 2 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Агентство национальных новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мишарин Александр, Борисов Егор, Якутия (в процессе тестирования)