Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 02.08.2006, 15:21

В Белоруссии создан новый авиационный тренажер


Новый комплексный авиационный тренажер для обучения пилотирования самолета L-39 создали в Белоруссии, сообщили "Интерфаксу" в министерстве обороны республики.

По словам собеседников агентства, "в ближайшее время в войска поступит новый авиационный тренажер КТЛС-L-39, предназначенный для наземного обучения летчиков пилотированию самолета L-39".

"Тренажер изготовлен по заказу министерства обороны Белоруссии специалистами ЗАО "Аэромаш". Сейчас он находится в стадии окончательной сборки, ведутся итоговые испытания узлов и агрегатов", - проинформировали военные.

Специалисты отметили, что "имитация полета на КТЛС-L-39 будет максимально приближена к реальным условиям. Летчик не только почувствует усилие и ход органов управления, но и ощутит в полной мере работу материальной части, системы визуализации, услышит шумы, сопутствующие полету".

"В отличие от тренажера ТL-39 чехословацкого производства, который выпускается уже более 30 лет, белорусский тренажер представляет собой конструкцию нового поколения. Он имеет в своей основе цифровой, а не аналоговый вычислительный комплекс. КТЛС-L- 39 может моделировать работу всех систем и оборудования как на земле, так и в воздухе", - заявили военные. По их словам, "летчик начинает работу на тренажере с того, что он делает и при реальной подготовке к полету: проверяет работу систем и оборудования самолета, запускает и опробует двигатель".

"Моделирование динамики движения L-39 на земле и в воздухе позволяет тренироваться в выполнении руления, взлета, полета по кругу, визуального захода на посадку, посадки. Тренажер позволяет отработать технику исполнения фигур простого и сложного пилотажа, а также штопора, полетов по маршруту как с визуальной ориентировкой, так и с использованием радиотехнических средств", - заявили собеседники агентства.

"Выполнение всех задач в ходе тренировок контролируется как самим летчиком, так и инструктором. Например, обучаемый может отрабатывать атаки воздушных целей с отображением результатов боевого применения визуально и по материалам объективного контроля. Причем боевое применение может вестись не только по воздушным целям, но и по наземным - бомбами и ракетами", - отметили в Минобороны.

Там напомнили, что недавно Белоруссия закупила в Украине 10 учебно-тренировочных самолетов L-39.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 2 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)