Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 03.08.2006, 12:08

Обнародована причина катастрофы Аэробуса А310 в Иркутске

Самолет Аэробус А310 российской авиакомпании "Сибирь" разбился 9 июля в аэропорту Иркутска из-за того, что один из его двигателей в момент посадки переключился на взлетный режим


К такому выводу пришли эксперты Международного авиационного комитета, расследующие обстоятельства трагедии.

По данным авиаэкспертов, экипаж производил посадку в штатном режиме. После касания самолетом земли и включения режима торможения один из двигателей А310 переключился на взлетный режим. В результате этого лайнер повернул влево, съехал со взлетной полосы, протаранил ограждения аэродрома и врезался в строения соседнего с ним гаражного кооператива.

От удара на борту самолета произошло возгорание топлива, приведшее к сильному пожару, унесшему жизни 124 пассажиров и членов экипажа. Эвакуацию людей из салона самолета затруднила поломка спасательного трапа, который по непонятным причинам так и не надулся, заставив людей прыгать на землю с трехметровой высоты.

Причина такого поведения двигателя пока не ясна. Специалисты подозревают, что она может быть в блоке управления левым двигателем. Он был обнаружен на месте катастрофы, и эксперты в ближайшие дни оценят качество этого электронного устройства с помощью прибывших в Россию представителей американского концерна Pratt & Whitney, разработавшего и изготовившего двигатели А-310 и всю автоматику, управляющую ими.

Не исключается также версия трагической оплошности экипажа, по ошибке включившего левый двигатель на взлет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: А310-300 (в процессе тестирования)