Источник: компания «ИСТ ЛАЙН»
Опубликовано: 03.08.2006, 13:07

Международный аэропорт Домодедово - 89-тый в мировом рейтинге аэропортов


По данным отчета Airports Council International (Международный совет аэропортов) Международный аэропорт Домодедово занял 89 позицию в рейтинге аэропортов мира с показателем пассажиропотока - 13 млн. 960 тыс. (с учетом трансферных пассажиров - 13 млн. 974 тыс. 895 человек). Отчет включают в себя итоги деятельности 1076 аэропортов и содержит показатели пассажиро-, грузопотока и обслуженных аэропортами воздушных судов за 12 месяцев 2005 года.

По сравнению с аналогичным отчетом 2004 года аэропорт Домодедово улучшил свои позиции в рейтинге на 6 пунктов, переместившись с 95 места на 89-ое, незначительно уступив аэропортам Афин, Окланда и обогнав такие известные транспортные центры, как аэропорты Ченду и Сеула.

В 2003 году Домодедово занимал лишь 109 строчку в рейтинге аэропортов мира с немногим более, чем 9-ти миллионным пассажиропотоком. Значительный рост Домодедово за два года обусловлен привлечением новых авиаперевозчиков и масштабной реконструкцией аэропортового комплекса, сопровождающейся внедрением новых технологий и расширением спектра услуг для авиапассажиров.

Журналом Airline Business, на основании данных ACI, составлен рейтинг наиболее динамично развивающихся аэропортов мира, согласно которому аэропорт Домодедово занял 14-ое место.

Основной причиной роста общего пассажиропотока аэропорта в 2005 году стало открытие регулярных рейсов такими авиакомпаниями, как Thai Airways, China Eastern, Iberia, Eurofly, а также открытие новых чартерных и регулярных направлений ведущими российскими авиакомпаниями - S7 Airlines, "Трансаэро" и "КрасЭйр". По сравнению с 2004 года это выразилось в 23%-м росте перевезенных пассажиров на международных рейсах.

Airports Council International (Международный совет аэропортов) - штаб-квартира расположена в Женеве. ACI объединяет 567 официальных членов и представляет через свои региональные отделения интересы 1650 аэропортов в 176 странах мира. Основными целями данной организации являются: представление интересов аэропортов - членов организации, поиск путей сотрудничества их с авиакомпаниями и другими партнерами для создания условий, необходимых для успешного функционирования всей отрасли, продвижение интересов операторов аэропортов в регулирующих органах и законодательных структурах, а также в кругах, влияющих на формирование общественного мнения об аэропортовом бизнесе.

В 2005 году аэропорты мира обслужили более 4 миллиардов человек, продемонстрировав 6% рост пассажиропотока. Аэропорт является сегодня одним из активных сегментов, стимулирующих развитие бизнеса, туризма и путешествий. В аэропортовой отрасли, по информации Международного совета аэропортов, занято 4,5 миллиона человек, что говорит о реальном вкладе аэропортов в развитие региональных экономик.

Международный аэропорт Домодедово - крупнейший российский аэропорт обладает самой разветвленной внутрироссийской маршрутной сетью, охватывающей все регионы страны и соединяющей Москву с городами ближнего и дальнего зарубежья. Маршрутная сеть, включающая 207 направлений, позволяет обеспечить удобные стыковки трансферных рейсов. В настоящее время аэропорт обслуживает 68 авиакомпаний, в том числе 20 зарубежных авиаперевозчиков, 32 российских и 16 компаний из стран СНГ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ИСТ ЛАЙН» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 3 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ИСТ ЛАЙН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ДОМОДЕДОВО, Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Авиакомпания "Сибирь", Ан-32, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)