Источник: сайт «Хартия"97»
Опубликовано: 04.08.2006, 17:05

Белорусский вертолет вторгся в воздушное пространство Литвы


Расследование литовских ВВС установило, что белорусский военный вертолет Ми-24 10 июля нарушил воздушное пространство Литвы, сообщил BNS командующий ВВС Литвы полковник Артурас Лейта (Arturas Leita). По его словам, было установлено, что вертолет соседней страны на небольшой высоте - около 100-200 метров углубился на территорию Литвы на 100 метров в Варенском районе (Varena).

"Нарушение зафиксировано, наши системы сработали", - сказал А.Лейта.

Выводы расследования утвердил министр обороны Литвы Юозас Олякас (Juozas Olekas), они переданы министерству иностранных дел, которое предпримет дипломатические шаги в отношении Беларуси, сказал полковник.

"Интерфакс" сообщает, что Беларусь отрицает, что упомянутое нарушение имело место.

Находившийся на прошлой неделе в Вильнюсе командующий ВВС Беларуси генерал-лейтенант Олег Паферов заявил, что эти нарушения не подтверждены данными радаров, поэтому могут быть "визуальным обманом".

По словам А.Паферова, в этот день вертолет испытывал новый радиолокационный пост, который был установлен после полета литовского пилота-любителя, нарушившего белорусскую границу.

По данным ВВС Литвы, 19 июня вертолет ВВС Беларуси Ми-8 дважды за один день на небольшой высоте залетал вглубь территории Литвы в Лаздийском районе (Lazdijai). По этому поводу МИД Литвы вручил Беларуси ноту.

 

Дайджест прессы за 4 августа 2006 года | Дайджест публикаций за 4 августа 2006 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Хартия"97». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-8 (в процессе тестирования)